Рус
Eng

Рамис Юнус об отношениях Путин - Байден: "Партия началась"

Аналитика
Рамис Юнус об отношениях Путин - Байден: "Партия началась"
Рамис Юнус об отношениях Путин - Байден: "Партия началась"
3 февраля, 16:33
Американский политолог Рамис Юнус поделился с "Новыми Известиями" своей оценкой текущих отношений между Россией и США.

"При всем неоднозначном отношении к Алексею Навальному, как в российском обществе, так и в целом на Западе, связанному в основном с его проимперскими и националистическими заявлениями о роли России на постсоветском пространстве, его политическая судьба стала вроде перчатки, которую сегодня Кремль бросил в сторону Белого Дома и таким образом можно констатировать, что официально партия между российским президентом Путиным и вновь избранным американским президентом Джо Байденом началась.

Если пользоваться шахматной терминологией, то как мы видим первый ход сделал российский президент, давший отмашку на арест Навального прямо в аэропорту по его прибытии после лечения из Германии, т.е. или Путин решил играть на опережение или же он осознанно вызывает огонь на себя, в желании проверить реакцию нового президента США и его администрации и в зависимости от нее и строить российскую стратегию в политическом противостоянии с США и их союзниками в Европе.

Как известно, сицилианская защита имеет воинственную природу и во многих вариантах чёрные борются не только за равенство, но и за перевес. Недостатком является то, что белые часто первыми получают инициативу, так что чёрным нужно позаботиться о том, чтобы не стать жертвой быстрой атаки. Как будет в дебюте развиваться политическая партия Путин-Байден мы увидим в ближайшее время, но надо не забывать и про миттельшпиль и самое главное-эндшпиль партии, где иногда появляются и проходные пешки.

В свое время Арон Нимцович - один из крупнейших щахматистов и теоретиков шахмат в истории сказал: «проходная пешка – преступник, которого нужно держать под замком» и если следовать этой логике, то можно предположить, что президент Путин считает Алексея Навального той самой проходной пешкой, реально стремящейся заменить его в Кремле. Здесь уместно вспомнить, что в свое время такую роль во времена Михаила Горбачева сыграл Борис Ельцин, которому удалось стать из проходной пешки ферзем, благодаря поддержке США. Является ли Алексей Навальный такой же проходной пешкой в глазах США и Евросоюза мы увидим в самое ближайшее время, так как ход теперь за ними и судя по первым заявлениям из Вашингтона и Брюсселя, 2021 год будет судьбоносным как для самого президента Путина, его ближайшего окружения, российского общества, так и для всего постсоветского пространства".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter