Posted 1 июля 2021,, 13:41

Published 1 июля 2021,, 13:41

Modified 7 марта, 13:23

Updated 7 марта, 13:23

Социологи: обнищание россиян носит искусственный характер

Социологи: обнищание россиян носит искусственный характер

1 июля 2021, 13:41
Фото: Фото: ural-meridian.ru
Поскольку главные рычаги повышения зарплат сосредоточены в руках работодателя, то рост бедности в стране можно объяснить не иначе, чем сговоров между представителями власти и крупными работодателями, а также слабостью профсоюзов.

Российские социологи Павел Куконков и Сергей Устинкин опубликовали статью, в которой подробно разобрали причины обнищания населения России. Блог Толкователь цитирует наиболее интересные выводы из этой работы:

По оценке специалистов ВШЭ и Внешэкономбанка, в 2018 г. 20% самых бедных россиян в совокупности имели 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов, 3% наличных сбережений, 12,9% россиян (18,9 млн. чел.) живут за чертой бедности - их доход ниже прожиточного минимума.

Более половины (65%) российских семей не имеют никаких сбережений. Доля семей, не имеющих возможности сберегать деньги, практически не меняется с 2012 г. Представляется вполне обоснованным вывод: «Когда у нас стремительно растёт количество долларовых миллиардеров, федеральный бюджет захлебывается от денег, а накопленные международные резервы России в два раза превышают уровень, необходимый для обеспечения стабильности рубля, то понятно, что в этих условиях бедность людей носит искусственный характер. Это результат государственной политики».

Убедительным подтверждением того, что бедность работающих в России выступает закономерным результатом государственной политики, является рост объёма групп работников с наименьшей зарплатой с 20,1% в 2007 г. до 23,1% в 2019 г. и соответствующее уменьшение объема групп с наибольшей зарплатой.

В региональной сфере труда постепенно выстраивается пирамида, в основании которой располагаются всё более увеличивающиеся группы с низким уровнем оплаты труда. Бедность работающих во многом обусловлена слабостью инструментов внешнего контроля за деятельностью предприятий. Основные возможности повышения зарплаты в настоящее время сосредоточены в руках работодателя, что, на наш взгляд, не может оцениваться иначе, как результат существенных деформаций в этой сфере, сговора между представителями власти и крупными работодателями, а также слабости профсоюзов…

"