Posted 1 апреля 2020, 08:25
Published 1 апреля 2020, 08:25
Modified 7 марта, 15:07
Updated 7 марта, 15:07
Эпидемией новой коронавирусной инфекции в России стала лакмусовой бумажкой по выявлению недостатков оптимизации системы здравоохранения, которая проводилась в стране в последние годы.
Как пояснил главный экономист корпорации развития «ВЭБ-РФ» Андрей Клепач, в частности, речь идет о сокращении численности медицинского персонала, в том числе врачей-инфекционистов, а также количества коек в медучреждениях. «Надо вносить очень серьезные изменения в программу развития здравоохранения, в создание дополнительного коечного фонда, который бы позволял реагировать на такие достаточно экстремальные ситуации, подготовку врачей, в том числе инфекционистов», - сказал он на онлайн-форуме, «Следующие 20 лет», трансляция которого прошла в эфире телеканала «Доктор» .
По словам специалиста, тех ресурсов, которые выделяются сегодня на систему здравоохранения недостаточно, для того, чтобы реагировать на вызовы, подобные эпидемии коронавирусной инфекции. То же касается и производства отечественных лекарственных препаратов. Несмотря на то, что фармацевтический рынок России за последние годы вырос на 15-20%, страна все равно остается зависимой от импорта, отмечает Клепач. «Даже те лекарства, которые делаются в России, в 30 - 50% используются китайские субстанции, если учитывать индийские и другие, - будет в обще под 80%. Поэтому здесь нужны очень серьезные шаги по стимулированию поддержки развития медицинского бизнеса», - пояснил он. Клепач также добавил, что сегодня также следует тратить дополнительные средства на поиски антивирусных препаратов нового поколения, которые помогли бы существенно поднять и защитить иммунитет человека.
«Может быть исходя из этого кризиса надо переосмысливать подходы к здравоохранению не только в части онкологических центров или перинатальных центров, но вообще создавать медицину, которая создает доступность медицинских услуг населению, и не ориентируется только на показатели экономической эффективности», - добавил эксперт.
Не менее значимым вопросом также является оплата труда медработников. Как отмечает Андрей Клепач, страна так и не ушла от региональной привязки оплаты труда медикам. «Все регионы разные. На мой взгляд, нам надо уходить от этого принципа привязки к региональной зарплате, потому что в Тюмени средняя зарплата врача составляет почти 200 тысяч рублей, в Москве тоже около 200 тысяч в среднем, а в Орехово-Зуево это 40 тысяч рублей. Естественно, они едут в Москву», - пояснил он.
Кроме того, следует более внимательно нужно отнестись к сокращению среднего и младшего медицинского персонала. Так, по данным Клепача, за последние годы число медсестер, среднего и младшего медперсонала в России сократилось с 2 до 1,3 млн. сотрудников. «Ни один же врач работает, его производительность и скорость спасения жизни, и услуг, зависит во многом от того, с кем, и как он работает. Была сделана в свое время ошибка, когда зарплату среднего и младшего медицинского персонала фактически приравняли к одной планке. Она не исправлена до сих пор, какой-то здравый смысл, пусть с опозданием на восемь лет, должен восторжествовать», - заключил эксперт.