Posted 30 мая 2018, 11:30
Published 30 мая 2018, 11:30
Modified 7 марта, 16:51
Updated 7 марта, 16:51
Пока в Москве специалистами Роспотребнадзора к открытию купального сезона приняты лишь три зоны отдыха с купанием - Большой городской пруд, озеро "Черное" и Школьное озеро в Зеленограде. В остальных местах устранены не все недостатки. Например, не была проведена обработка против клещей и личинок комаров, не установлены туалеты, нет документов на проведение профилактических противоэпидемических мероприятий, есть претензии к качеству пляжного песка и так далее.
Но "если зоны отдыха устранят все недостатки, то их могут этим летом открыть для москвичей, - сообщает "Комсомольская правда". - За обстановкой на берегу в этом году впервые будут следить маленькие беспилотные аппараты. Дроны будут передавать картинку дежурному спасателю. В случае какого-то происшествия меры будут приниматься значительно быстрее. Если люди будут заплывать за буйки, то дроны подлетят к ним, зависнут в воздухе, а по громкой связи будет идти аудиозапись с просьбой вернуться к берегу. Также рассматривается возможность того, чтобы дроны сбрасывали в воду спасательные жилеты".
Но если в оборудованных зонах отдыха ещё можно надеяться на помощь спасателей, то это совсем нельзя сказать про отдых на дикой, "настоящей" природе. А там, в незнакомых водоемах,легко утонуть даже опытному пловцу.
"Мы долго шли через лес, и наконец вышли к красивому озеру, где без колебаний решили искупаться, - пишет в своём Живом Журнале путешественник, руководитель санкт-петербургского туристического клуба "Восемь врат" Дмитрий Бородин. - Озеро выглядело очень уютно, и ничто не предвещало опасности.
Первым окунулся я. И тут же отметил, что по сравнению с предыдущим озером, где мы купались два часа назад, вода здесь прохладнее, причем температура ее сильно неоднородна: идут полосы то теплой воды, то резко холодной. А когда я нырнул с поверхности поглубже, то погрузился в совершенно ледяную воду. Как человек закаленный, купающийся часто в ледяной воде, я этого особо не испугался, однако долго решил не плавать. Вылез, и предупредил, что в озере много подводных холодных ключей. Потом прыгнули остальные. Один парень из нашей компании решил переплыть озеро до конца, остальные плескались поблизости, так как уплывать далеко через постоянные ледяные струи не очень хотелось. Вдруг он что-то крикнул, не доплыв до другого берега метров пять.
Что происходило, мы понять не могли - он лежал на спине, и плыл от берега в сторону глубины. Нам казалось, что он зовет так свою супругу.К нему поплыла его жена, доплыв, стала его что-то спрашивать. И лишь через 10 секунд где-то закричала "на помощь!". Я рванул по берегу, чтоб добежать до другого конца, а Леша прыгнул в воду, и изо всех сил погреб к утопающему. В итоге мое решение оказалось правильнее - я добрался до него быстрее, обежав озеро, и прыгнув в воду с другой стороны, но подстраховка со стороны воды тоже была полезной. Доплыв до парня несколько метров, увидел, как его голова уже уходит под воду.
"Дай мне руку" - крикнул ему, он сделал усилие, приподнялся над водой, и повис на моем плече. Второй рукой я погреб к берегу, держа его на себе. Это было тяжело, но до места, где можно было встать на дно, оставалось недолго, и вскоре он встал ногами на землю. Мне бы хватило сил проплыть с ним еще метров пять, я ведь совсем не спасатель. Секунд через десять доплыл и Леша. Когда он отдышался, и отошел от шока, он сказал, что свело ногу судорогой.
Причиной были как раз эти ледяные струи в озере. Сказал, что не мог даже лежать на спине, очень быстро кончились силы. И лежа, видимо не сообразил, куда плыть, вот и не приближался к берегу, а наоборот, крутился на одном месте, и временами отдалялся.
Позже многие стали давать советы, как надо себя ввести в таких ситуациях. Но все советы забываются, если она возникает. Мой дед носил в плавках иголку, если купался в Черном море, чтоб колоть сведенную мышцу, ведь там тоже бывают ледяные струи. Но кто мог ожидать коварства в небольшом лесном озере, которое кажется всем давно прогретым?
Естественно, не было никаких спасательных средств, кроме нас самих. Когда-то я отрабатывал эту ситуацию, на спину мне садилась девушка, не умевшая плавать, и я с ней греб вдоль берега, сначала над водой, потом погружаясь под ее весом в воду. Так я преодолевал страх, и тренировал руки. Благодаря этому мне не было страшно плыть с утопающим на плече. Тем более я много плаваю под водой. Однако все это может не помочь, если человек начал тонуть далеко от берега, а вы - не профессиональный спасатель.
Незнакомые озера бывают смертельно опасны. В них могут быть ледяные потоки от подводных ключей. Или камни на дне, или коряги - вы можете удариться об них ногой, и не сможете грести ногами. Поэтому мне кажется - надо ввести жесткое правило: не заплывать далеко на незнакомых водоемах. Вас там никто не сможет спасти. А если очень хочется изучить этот водоем, то начинать это делать постепенно, желательно со страховкой в виде лодки. Отдельный упрек нам...Мы обязаны были распознать беду раньше. Если человек ведет себя на воде странно - надо сразу бежать, выясняя, что с ним. Многие тонущие не в состоянии позвать на помощь, потому что судорожно ловят ртом воздух. Надо внимательно смотреть за теми, кто на воде.
Берегите свою жизнь! Тонут иногда даже опытные пловцы! Не вынуждайте ваших товарищей видеть, как вы тонете, а потом всю жизнь мучаться от того, что они вас не спасли, не заставляйте ваши семьи оплакивать вас! Жизнь слишком ценна, чтоб ею глупо рисковать. В нашем случае все кончилось хорошо, потому что все трезвые, потому что его жена позвала на помощь, потому что я быстро бегаю, да еще была подстраховка в виде плывущего Леши. Но так бывает - не всегда".