Рус
Eng

Чуров: выборы в США противоречивы, архаичны и недемократичны

Чуров: выборы в США противоречивы, архаичны и недемократичны

Чуров: выборы в США противоречивы, архаичны и недемократичны

31 октября 2012, 12:09
В мире
Чуров: выборы в США противоречивы, архаичны и недемократичны

В преддверии назначенных на 6 ноября выборов президента США глава Всероссийской избирательной комиссии Владимир Чуров подробно изложил недостатки избирательной системы Штатов, назвав ее несовершенной и недемократичной. В связи с этим выборы в США, по его мнению, не являются всеобщими и равными.

«Поскольку США взяли на себя роль «вершителя судеб», состояние избирательной системы и обеспечение избирательных прав граждан выходят далеко за рамки сугубо внутренней проблемы Соединенных Штатов», - так глава ВЦИК пояснил причину своего интереса к опыту американских коллег. Его статья опубликована в «Российской газете».

Проблему американской избирательной системы Чуров видит в ее сложности, децентрализации, политизации и непрозрачности, а способ проведения непрямых выборов, по его мнению, приводит к существенному нарушению «права американских граждан избирать своего президента».

В итоге, пишет чиновник, избирать главу государства 6 ноября будет не народ, а ограниченное количество выборщиков, и, «таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек». Чуров подчеркивает, что «выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого «поручено» проголосовать».

Руководитель Центризбиркома говорит также о дискриминации в отношении национальных меньшинств. Например, избирательное право ограничено у выходцев из Латинской Америки. «Американские правозащитники справедливо считают, что законы, ограничивающие право голосования, низводят натурализовавшихся в США представителей национальных меньшинств до граждан «второго сорта» по сравнению с «белыми», подрывают возможность их участия в общем демократическом развитии страны», - отмечает он.

Серьезным недостатком американской избирательной Чуров также считает отсутствие централизованного независимого органа по проведению выборов. По его мнению, это является одной из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан.

Система регистрации избирателей, по мнению Чурова, вообще не выдерживает никакой критики. По его данным, каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 млн избирателей не точные, в списках насчитывается 1,8 млн мертвых душ.

«По оценке Миссии БДИПЧ ОБСЕ, которая работала в Америке в начале 2012 года, около 51 млн американских избирателей не были зарегистрированы на предстоящих выборах. В целом 4,1 млн граждан, которые проживают вне территории США, не могут голосовать. Более 5 млн бывших осужденных остаются лишенными избирательных прав из-за запретительных правовых актов или обременительных процедур по восстановлению своих прав», - приводит РБК текст статьи Чурова.

Много вопросов у главы ЦИК вызывает система идентификации граждан. По его словам, зачастую на избирательных участках голосующих даже не просят предъявить документы. Нарекания чиновника заслужила и американская система учета и подсчета голосов граждан.

Все более популярное в США досрочное голосование, на которое делает ставку Барак Обама, Чуров считает нарушением прав избирателей. Он напоминает, что в течение периода досрочного голосования «в стране проходят очень важные события, в частности дебаты кандидатов в президенты, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателя, но уже не могут, поскольку голос уже отдан досрочно».

Руководитель Центризбиркома винит представители властей США в том, что они предпочитают избегать публичного обсуждения выявленных нарушений избирательных прав граждан, манипулируют общественным мнением избирателей, используя черный пиар, принуждают граждан к «правильному голосованию» и прочих злоупотреблениях, которые, по его словам, стали нормой.

«Подводя итог, следует констатировать, что все 223 года истории организации и проведения демократических выборов в США изобилуют примерами нарушения избирательных прав американских граждан», - заключает Чуров. По его мнению, выборы в Штатах «противоречивы, архаичны и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике».

Напомним, что 6 ноября Штаты будут избирать себе президента. Главных претендентов на этот пост двое: кандидат от Демократической партии действующий президент Барак Обама и республиканец Митт Ромни. Аналитики считают, что у обоих есть примерно одинаковые шансы на победу в выборах.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter