Рус
Eng
Скупают хлеб, пиво и чипсы

Скупают хлеб, пиво и чипсы

31 октября 2012, 00:00
В мире
Сегодня ураган «Сэнди», как предсказывают метеорологи, продолжит движение по северо-востоку США. Вчера в объятиях стихии оказались Пенсильвания, Огайо и Вирджиния. Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси же постепенно приходят в себя после природного катаклизма. Жертвами стихии стали 17 жителей восточного побережья США (еще 65 чел

Во вторник режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 10 штатах, а два – Нью-Йорк и Нью-Джерси – названы зонами бедствия. Это значит, что их жители, пострадавшие от разгула стихии, могут возместить убытки за федеральный счет. По данным экономистов, в наихудшем случае бюджет США может потерять 20 млрд. долларов. Первый удар «Сэнди» нанес по штату Нью-Джерси в понедельник (ранним утром вторника по московскому времени). Из-за небывалого количества осадков дамба в одной из местных рек не выдержала напора воды, и затоплены оказались три небольших города – Муначи, Литл-Ферри и Карлштад. Уровень воды в них достигал полутора метров, а около тысячи жителей были эвакуированы.

Следующей целью «Сэнди» стал Нью-Йорк. В воскресенье, когда началась подготовка к урагану, в магазинах города образовались очереди. Уже к вечеру супермаркеты опустели – исчезли не только люди, но и продукты. Скупали в основном хлеб и нескоропортящиеся продукты – крупы, макаронные изделия в больших количествах.

Часть покупателей, однако, панике не поддавались и несли к кассам только пиво и чипсы. Вечером в понедельник в городе поднялся сильный ветер и начался ливневый дождь, в реке Гудзон заметно повысился уровень воды. На улице, где живет корреспондент «НИ», упало несколько деревьев, а на Манхэттене сломался и обрушился строительный кран, который использовался при возведении самого высокого небоскреба в городе – One 57. По данным местных СМИ, больше двух млн. жителей Нью-Йорка оказались без электричества, из них около 230 тыс. – из-за взрыва на подстанции в восточной части острова Манхэттен. В затопленном районе Квинс ночью начался сильный пожар, уничтоживший, по меньшей мере, полсотни домов. Причины аварий пока не сообщаются. Скорее всего, происшествия связаны с повреждениями газопроводов. А ближе к вечеру вторника по московскому времени из-за поднявшегося уровня воды вышли из строя циркулярные насосы двух атомных станций – «Салем» и «Индиан пойнт». Их реакторы сейчас остановлены.

Ураган принес американцам дополнительные выходные и новые впечатления.
Фото: EPA

Дома и улицы обесточивались поэтапно: на момент сдачи этого номера «НИ» от электроснабжения были отключены с первой по сороковую улицу города, однако в ближайшие часы такая же участь ждала 48-ю улицу, где живет корреспондент «НИ». Сотрудники домоуправления по телефону предупреждали людей об отключении электричества, рекомендовали не пользоваться лифтами. Общественный транспорт в Нью-Йорке в понедельник и вторник не работал, семь линий метро и шесть автобусных парков оказались затоплены. Личным автотранспортом рисковали пользоваться немногие. Коммунальные службы заваливали въезды в подземные стоянки мешками с песком. Несмотря на это, часть людей утром во вторник все-таки отправилась на работу. Некоторые – пешком по мостам, соединяющим «большую землю» с Манхэттеном, посреди которого, как уверяют свидетели, течет настоящая река.

Меры, которые власти города приняли, готовясь к удару стихии, жители Нью-Йорка оценивают высоко. Очевидцы катастрофы отмечают, что последствия аварии не замалчиваются: местные телеканалы целыми днями показывают только новостные сводки с обновляемыми данными о движении урагана. В городе продолжается эвакуация из подтопленных районов. В общей сложности 500 тыс. американцев сейчас эвакуированы в глубь материка. По данным метеорологов, следующая цель «Сэнди» – Чикаго, в направлении которого ураган движется со скоростью 24 км/ч. По прогнозам метеорологов, шторм может уйти в глубь материка на 800 миль.

В подготовке материала принимала участие Маргарита АЛЕХИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter