Рус
Eng
Сирийский президент рассказал о ракетах из РФ

Сирийский президент рассказал о ракетах из РФ
Новость

31 мая 2013, 00:00
Сирийский президент рассказал о ракетах из РФ

Президент Сирии Башар Асад, похоже, положил конец гаданиям о том, поступили ли в его страну российские зенитно-ракетные комплексы С-300. В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», близкому к главному союзнику сирийских властей, движению «Хезболла», он сказал, что ЗРК из России уже в стране. «Первую партию ракет Сирия уже получила, – признался Асад. – Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени».

Контракт на поставку С-300 был заключен давно. В Москве заявляли, что зенитные ракеты над Дамаском, способные сбить любой современный самолет, должны уберечь не только Башара Асада от возможных атак с воздуха, но и Запад от соблазна повторить в Сирии «ливийский сценарий», то есть начать бомбежки этой страны. Против поставок российских ЗРК категорически выступали Израиль и США. Известно, что судьба российских военных поставок обсуждалась в ходе недавних переговоров между Владимиром Путиным и израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху. О том, достигли ли стороны прогресса по этому вопросу, сообщений не было. Это не мешало западным журналистам время от времени, со ссылкой на анонимные источники во властных структурах говорить о том, что от поставок С-300 Россия все-таки отказалась.

Не исключено, впрочем, что Асад блефует. Показательно, что о поставках С-300 он объявил практически сразу же после того, как официальный представитель американского Белого дома Джей Карни сделал весьма любопытную оговорку на одном из брифингов, касающихся ситуации в Сирии. «Мы неоднократно заявляли, что рассматриваем все возможные варианты действий, – сказал он. – Соответственно они включают и бесполетную зону, и другие методы». Вот Асад и решил напомнить, что у его страны есть чем превратить бесполетную зону в зону потерь для американских ВВС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter