Рус
Eng

Мадуро: страны БРИКС готовят новую финансовую систему

Мадуро: страны БРИКС готовят новую финансовую систему
Мадуро: страны БРИКС готовят новую финансовую систему
31 марта, 08:36В миреФото: EPA
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страны БРИКС приступили к строительству новой финансовой системы, свободной от политического влияния, в отличие от систем, зависящих от доллара.

По словам Мадуро, в новую финансовую систему, основанную на принципах экономического, коммерческого и политического сотрудничества, войдут пять развивающихся стран.

«БРИКС — это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, которые реализуют важную инициативу по конфигурации новой финансовой системы, конфигурации новой валютной системы», — поводит слова Мадуро РИА Новости.

По словам президента Венесуэлы, эта новая система «открывает двери и шлюзы для всех стран мира».

Мадуро подчеркнул, что схема, по которой намерены действовать страны БРИКС, «не использует международную банковскую деятельность в качестве политического инструмента для нападений, нанесения ущерба странам или смены режима, как это было сделано в Венесуэле».

Ранее Венесуэлу по «идеологическим соображениям» и ради «попытки смены власти в стране» отключили от западной банковской системы быстрых платежей SWIFT, а также отстранили от использования доллара. На сегодняшний день Венесуэла, по словам президента, уже оправилась от этого удара и не собирается возвращаться в прежние условия. Мадуро убежден, что «международную обменную валюту нельзя использовать в геополитическом или политическом шантаже».

По мнению главы Венесуэлы, новая мировая валюта не должна быть инструментом иностранного давления, к ней следует обеспечить равный доступ для всех стран. Такая валюта будет пользоваться уважением. Новая мировая валюта станет частью новой единой международной финансовой системы.

Ранее о формировании нового миропорядка на основе союза стран — участниц БРИКС заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В состав союза БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, название BRICS является аббревиатурой из названий государств-участников союза и созвучно с английским словом bricks — «кирпичи». Некоторые аналитики используют это слово для наименования группы стран, которые призваны в будущем обеспечить основной рост мировой экономики.

«По всем показателям… эти страны станут основой нового миропорядка», — заявил Рябков.

Эксперты полагают, что в условиях западных санкций БРИКС может стать глобальной стабилизирующей силой для мировой экономики, которая еще не вполне оправилась от последствий пандемии коронавируса, а сейчас столкнулась с новыми вызовами, спровоцированными конфликтом с РФ и военными действиями на территории Украины. Потенциальные участники новой системы надеются, что страны БРИКС сыграют важную роль в восстановлении мировой экономики и глобальном управлении, взяв на себя роль стабилизатора, двигателя и источника роста. Одним из методов может стать межгосударственное сотрудничество, а также содействие торговым расчетам между странами БРИКС в национальных валютах и снижение зависимости от доллара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter