Posted 19 августа 2021,, 10:38

Published 19 августа 2021,, 10:38

Modified 7 марта, 13:31

Updated 7 марта, 13:31

Товарооборот между РФ и странами БРИКС вырос на 30% за полгода

Товарооборот между РФ и странами БРИКС вырос на 30% за полгода

19 августа 2021, 10:38
По сравнению с первым полугодием 2020-го товарооборот России со странами БРИКС увеличился почти на 30% и составил $70,6 млрд.

Один из драйверов роста – всеохватывающая цифровизация нашей жизни. Для стран БРИКС развитие «цифры» - приоритет, определенный национальными планами и стратегиями. Их объединяет нацеленность на построение цифровой экономики и инфраструктуры, на экспорт своих продуктов и решений. Однако цифровизация идет разными темпами.

Основная проблема, которая увеличивает разрыв – низкие темпы ввода в эксплуатацию цифровой инфраструктуры в отдельных странах. Это замедляет темпы распространения цифровых услуг и трансформацию целых отраслей. В этой ситуации, отметил глава крупнейшего российского бизнес-объединения, можно четко определить направления для сотрудничества между странами БРИКС в данной сфере.

Во-первых, это обмен опытом по таким аспектам, как нормативное регулирование и стандартизация, кадры и образование, информационная безопасность, экспорт и импорт цифровых сервисов. Во-вторых – это создание единых цифровых стандартов. Страны БРИКС - крупнейшие производители и потребители цифровых продуктов и услуг. Единые стандарты усилят позиции объединения, а также станут действенной мерой для дальнейшего развития электронного бизнеса. Взаимное признание электронных документов, развитие межгосударственного электронного документооборота – это то, что сегодня ждет бизнес.

- Признание только электронной цифровой подписи в странах БРИКС произведет колоссальный эффект и сэкономит миллиарды уже в среднесрочной перспективе, - подчеркнул Сергей Катырин.

Поэтому одна из актуальных тем – это взаимодействие на межгосударственном уровне по созданию общих цифровых платформ и экосистем, установлению единых правил электронной коммерции и перемещения товаров. Крайне важным, считает глава ТПП РФ, является и выработка единой позиции в области кибербезопасности и защиты персональных данных. Бизнесу также необходимы инструменты для укрепления взаимного доверия.

Уже сегодня возможно создавать открытые межгосударственные сервисы по проверке контрагентов для предпринимателей в странах БРИКС. Дальнейшее развитие электронного бизнеса, новых технологий, выход на международный, наднациональный уровень во многом будет зависеть от совершенствования регуляторики и правовых режимов в сфере цифровых технологий и инноваций.

Именно решение вопросов гармонизации законодательства в данной сфере позволит реализовать огромный потенциал торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС.

"