Рус
Eng

В Госдепе обвинили РФ в многочисленных нарушениях прав человека

В Госдепе обвинили РФ в многочисленных нарушениях прав человека
В Госдепе обвинили РФ в многочисленных нарушениях прав человека
31 марта, 09:51В мире
Государственный департамент США уверен, что российские власти «грубо вмешиваются» в частную жизнь граждан и занимаются «политически мотивированными репрессиями», а представители силовых структур допускают многочисленные нарушения прав человека.

В ежегодном докладе Госдепа о состоянии прав человека в мире указывается, что в РФ действует «высокоцентрализованная авторитарная политическая система, в которой доминирует президент Владимир Путин». При этом в американском ведомстве уверены, что Госдума и Совет Федерации «Не имеют независимости от исполнительной власти».

В Госдепе заявили, что в ходе думских выборов в 2016 году и выборов президента РФ в 2018-м были зафиксированы случаи «вмешательства правительства и манипулирования избирательным процессом», значимых оппозиционных кандидатов отстраняли от участия в выборах.

Также в докладе американского ведомства говорится о том, что голосование по поправкам в Конституции, состоявшееся в июле 2020-го, «не соответствовало международной признанным избирательным стандартам».

В Госдепе считают, что к «существенным проблемам с соблюдением прав человека» в России можно отнести внесудебные казни в Чечне, преследования в республике геев и лесбиянок, применения силовиками пыток, заканчивающихся и смертью, и сексуальным насилием. Кроме того, в докладе говорится о «суровых и опасных для жизни» условий содержания в колониях, переполненности учреждений ФСИН, произвольных задержаниях и арестах (в том числе, по политическим и религиозным мотивам), «политически мотивированных репрессиях» против тех, кто покидает страну.

Госдеп обвиняет РФ в «грубом произвольном вмешательстве» в частную жизнь, подавление свободы слова в СМИ, насилии над журналистами, «жестком подавлении» прав на мирные собрания и на свободы ассоциаций, жестких ограничения свободы вероисповедания, принудительном возвращении беженцев, неспособности граждан вменить власть в стране «мирным путем», «широко распространенной» коррупции во власти, отсутствии ответственности за насилие в отношении женщин, принудительных абортах и стерилизации, торговле людьми, насилии и угрозах в отношении инвалидов, геев, лесбиянок, трансгендеров и интерсексуалов.

В докладе сказано, что российские власти «не принимают адекватных мер для выявления, расследования, судебного преследования или наказания большинства должностных лиц», которые совершили злоупотребления. Это, уверены в Госдепе, привело к созданию «атмосферы безнаказанности».

Об «оккупации» Крыма Россией Госдеп пишет отдельно, как и о «многочисленных злоупотреблениях» российских военных в Донбассе. Говорится в докладе американского ведомства и о предполагаемом отравлении оппозиционера Алексея Навального.

- Блок промышленно развитых демократий и страны НАТО осудили отравление Навального и призвали Россию привлечь виновных к ответственности, - пишут представители Госдепа, добавляя, что российские власти «заявили, что нет оснований для возбуждения уголовного дела по факту отравления, несмотря на просьбы Навального об этом».

Напомним, что в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России, 24 марта Канада объявила о санкциях в отношении Москвы.

Также под санкции Евросоюза попали двое россиян за нарушения прав человека в Чечне.

Отметим, что 2 марта страны ЕС впервые ввели санкции в рамках нового механизма, связанного с нарушением прав человека во всем мире. Тогда в черный попали российские генеральный прокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Росгвардией Виктор Золотов, как ответственные по мнению властей стран ЕС, за обвинительный приговор российскому оппозиционному политику Алексею Навальному.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter