Рус
Eng
Анкваб не намерен уходить с поста президента и снимать премьера

Анкваб не намерен уходить с поста президента и снимать премьера

30 мая 2014, 12:45
В мире
Анкваб не намерен уходить с поста президента и снимать премьера

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что сам не собирается покидать свой пост. Также он не намерен отправлять в отставку премьер-министра республики.

«Что касается вотума недоверия премьер-министру, то, в соответствии с законодательством, окончательное решение по данному вопросу относится к компетенции президента. Я не отправляю премьера в отставку», — заявил Анкваб, пишет INTERFAX.RU.

Он добавил, что не будет отвечать на предложение подать в отставку, пока не проведет консультации с другой, значительной частью депутатского корпуса, которая не принимала участия в заседании парламента.

По словам Анкваба, он намерен встретиться с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле.

Тем временем премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая назвал условия своей отставки. По словам политика, он «уступит премьерское кресло оппозиционерам», если увидит, что они способны не только на критику, но и на эффективную работу.

«Ты не просто критикуй — ты скажи, как надо. Если я увижу, что у тебя получается, ты умеешь, я сам тихо уйду. Если увижу, что человек толковый и на месте», — цитирует РИА Новости Лакербая.

Ранее глава правительства Абхазии не исключил отставки правительства в качестве уступки оппозиции. Он также заявил, что штурмовавшая правительство оппозиция пыталась спровоцировать власти на кровопролитие, но силовые методы неконструктивны и нужно идти путем компромисса в рамках Конституции. «Все шло к тому, чтобы спровоцировать власть на кровопролитие. Кому-то этого очень хотелось. Сейчас идет переговорный процесс», - отметил политик.

Как писали «НИ», накануне парламент Абхазии на фоне протестов оппозиции принял постановление об объявлении вотума недоверия премьеру Леониду Лакардиа и предложил президенту страны Александру Анквабу досрочно сложить полномочия.

Постановление с обращением к президенту было принято в ходе внеочередной сессии Народного собрания Абхазии. Из 21 присутствовавших на заседании депутатов «за» это решение проголосовал 20 человек, один воздержался. Всего в парламенте Абхазии 35 депутатов.

После этого оппозиция Абхазии объявила высшим органом госуправления «совет народного доверия» и заявила о намерении назначить и.о. президента и премьер-министра страны во время заседания парламента, которое состоится 30 мая.

Обстановка в Сухуми
обострилась в начале недели — представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации. Оппозиция требует отставки президента и реформы системы власти.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter