Рус
Eng
Война плакатов

Война плакатов

30 мая 2014, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Эхо бурных событий на Украине неожиданным образом отозвалось на берегах Средиземного моря – в Израиле. Политические страсти, кипящие сегодня в бывшем СССР, в определенной степени разделили евреев, проживающих на Земле обетованной. Ведь, как известно, в этой стране есть тысячи, а то и миллионы выходцев из России и из ра

О разобщенности еще раз напомнило недавнее голосование по выборам украинского президента. Оно прошло в том числе и в Израиле, и его результаты многим, наверное, покажутся удивительными. Из-за специфики украинского законодательства, запрещающего двойное гражданство, израильтян, обладающих одновременно и паспортом Украины, немного. По крайней мере, их намного меньше, чем российских граждан в Израиле, несмотря на то, что в целом число выходцев с Украины здесь вполне сопоставимо с бывшими россиянами. Тем не менее на территории Государства Израиль было образовано два зарубежных избирательных участка – в Тель-Авиве и Хайфе.

Если судить по результатам выборов, получится, что украинские граждане в Израиле куда большие приверженцы Майдана, чем постоянные жители Украины. За Петра Порошенко в целом было подано около 68% голосов (на Украине за него проголосовали около 52% избирателей). За лидера Радикальной партии Олега Ляшко, выступающего за «войну в Донецке до победного конца», было подано 7,3% голосов в Тель-Авиве и 3,1% – в Хайфе. Казавшаяся более умеренной Юлия Тимошенко, занявшая второе место на Украине, в Израиле оказалась почти на одной позиции с Ляшко: лидер «Батькивщины» получила 6,1% голосов в Тель-Авиве и 5,6% – в Хайфе.

Кандидат Вадим Рабинович наряду со многими другими кандидатам не получил в Израиле практически ничего. А вот за лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в Тель-Авиве проголосовали 2,2% избирателей, а в Хайфе – 1,2%. За главу партии «Свобода» Олега Тягнибока отдали свои голоса 1,1% избирателей в Тель-Авиве и 1% – в Хайфе. Таким образом, украинские ультраправые показали в Израиле результат примерно такой же, как на Украине.

Не беремся объяснять этот факт. Можно, например, предположить, что свою роль сыграла агитация евреев с Украины. Например, главный раввин этой страны Яаков Блайх не раз заявлял, выступая в эфире израильских теле- и радиоканалов, что вспышки антисемитизма не наблюдаются ни в одном украинском городе, ни в одном селе.

Парадокс ситуации, кстати, и в том, что в Израиле, собственно говоря, нет какой-либо общины украинских евреев. В глазах окружающих все выходцы из бывшего СССР – «русская улица». По сути, все израильтяне, владеющие русским языком, относятся к «русской улице», к «русскому миру», даже если они владеют каким-то своим родным языком.

Однако это совсем не значит, что события на Украине израильские «русские» (в кавычках и без оных) воспринимают одинаково. Об этом весьма наглядно говорят демонстрации поддержки и протеста, которые вот уже много раз проводились и проводятся у российского и украинского посольств. Если оценивать с количественных позиций, то, на мой взгляд, людей, собирающихся у посольства Украины с целью защиты прав русскоязычного населения, несколько больше, чем протестующих у посольства России, хотя в обоих случаях речь идет о нескольких десятках демонстрантов – от пятидесяти до семидесяти.

«Израиль за Украину без бандеровцев!» – такие плакаты держат участники акций протеста у украинского посольства. Неизменный атрибут пророссийских митингов – георгиевские ленточки. Пророссийским демонстрантам нередко мешают блокирующие улицу автомобили с украинскими флагами. Однако израильская полиция всегда готова предотвратить конфликт, если противостояние начнет приобретать силовой характер.

Впрочем, до стычек дело не доходит. Стороны упражняются в основном в словесной риторике, используя как трибуну в том числе и стены посольств. Так, на стене дипмиссии Украины в Тель-Авиве были обнаружены листовки с надписью заглавными буквами: «КАРАТЕЛИ». Текст листовок, написанный на русском, украинском и иврите, в частности, гласил: «Граждане! В результате вооруженного переворота украинское государство по сути захвачено бандой фашистов, которые грабят, пытают и убивают людей». В свою очередь проукраинские активисты предпочитают атаковать российское посольство листовками с риторическими вопросами типа: «Кто поддерживает незаконные вооруженные формирования в Донецке?»

Между тем пока у стен посольств кипят бумажные страсти, израильские компетентные органы готовятся к страстям реальным. В связи с обострившейся ситуацией на Украине «Сохнут» – еврейское агентство, осуществляющее репатриацию в Израиль евреев и членов их семей, – объявил о готовности принять новых репатриантов в самое ближайшее время. Если таковые появятся, это будет большой новостью для страны. Ведь за последнее десятилетие среди репатриантов из бывшего СССР, прибывающих в Израиль на постоянное жительство, этнические евреи составляют менее трети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter