Рус
Eng
Менять систему, а не имена

Менять систему, а не имена

30 марта 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера за отставку с поста генпрокурора Украины Виктора Шокина в Раде проголосовали 289 депутатов. Перед голосованием представители всех демократических фракций высказались за избрание нового генпрокурора на открытом конкурсе. Для этого необходимо принять соответствующий новый закон, а также провести сам конкурс. Пока ж

За последние два года на Украине сменилось уже три генпрокурора. Увольнение каждого из них сопровождалось скандалами и ультиматумом со стороны западных партнеров. В Раде, наконец, зарегистрирован законопроект, предусматривающий избрание главы ГПУ, как и руководителя антикоррупционного бюро, через независимый конкурс.

Что касается Шокина, который «заболел» и не явился в Раду, то эпопея его ухода стала не меньшей мыльной оперой, чем история премьерства Яценюка. За время пребывания во главе ГПУ Шокина неоднократно обвиняли в отсутствии громких дел против одиозных представителей прошлой власти и преследовании тех, кто критикует власть нынешнюю, торможении расследования расстрелов на Майдане, а также крышевании скандального дела «бриллиантовых прокуроров».

В конце концов под давлением гражданских активистов 16 февраля президент потребовал от генпрокурора заявления об отставке. Оно было написано и передано Порошенко в Раду. Но ровно через месяц, 16 марта, Шокин спокойно вернулся из отпуска на свое рабочее место. И взялся за расследование по обращению группы нардепов, которые требовали выяснить, как команда реформаторов в ГПУ потратила деньги США и Евросоюза.

24 марта локомотив реформ в прокуратуре Давид Сакварелидзе показал журналистам сложенные на полу актового зала вещи выброшенных из ГПУ людей, которых он привлек для работы в Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности. «Сейфы мы специально держим открытыми, чтоб в них нам ничего не смогли подбросить», – пояснил тогда замгенпрокурора.

Работа над созданием Генинспекции началась на Украине прошлым летом. Но только за неделю до приезда в Киев вице-президента США Байдена, 8 декабря 2015 года, Шокин утвердил структуру этого органа. При этом он без конкурса назначил руководителя, которого в ГПУ называют близким к первому заму Шокина Юрию Севруку, с сегодняшнего дня будет исполняющего обязанности генпрокурора...

Кроме того, Генинспекция должна была объединить отдел внутренней безопасности, отдел по расследованию преступлений, совершенных прокурорскими должностными лицами, и отдел процессуального управления над тем отделом, который занимается следствием. Но после отъезда Байдена ничего не изменилось. А назначенный Шокиным начальник долгое время был единственным сотрудником департамента. Подбором команды занялся Сакварелидзе. Однако в течение января-февраля 2016 года генпрокурор издал несколько приказов, которыми в итоге «реструктурировал» свежесозданную Генинспекцию. В итоге следовательская и прокурорская команда Сакварелидзе месяц назад была выведена за штат, а сам реформатор был направлен по совместительству прокурором в Одесскую область. В субботу появилось обращение нардепов от Одессы к генпрокурору с просьбой уволить Сакварелидзе из органов прокуратуры. Этот документ, в частности, подписал и соратник Януковича, бывший глава Центризбиркома одиозный Сергей Кивалов. И вот в день своей отставки Шокин успел уволить Сакварелидзе.

Еврооптимисты вместе с адвокатами Небесной сотни ратуют за назначение новым генпрокурором Сергея Горбатюка, который ведет дела майдана на должности замначальника Главного следственного управления – начальника управления спецрасследований ГПУ. Однако, как только заговорили о его кандидатуре, руководство прокуратуры попыталось отправить Горбатюка во Львовскую область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter