Рус
Eng

Лукашенко все-таки увидит Прагу

Лукашенко все-таки увидит Прагу
Новость

30 марта 2009, 00:00
Лукашенко все-таки увидит Прагу

На состоявшейся в субботу встрече министров иностранных дел стран Евросоюза было решено пригласить Александра Лукашенко на саммит восточного партнерства (с участием лидеров ряда постсоветских стран), который состоится 7 мая в Праге. Правда, в западных СМИ сразу появились «утечки», что европейцы собираются посоветовать белорусскому президенту «не воспользоваться этим приглашением», а послать вместо себя министра иностранных дел».

Министры обсуждали «белорусскую проблему» в чешском замке Глубока над Влтавой. В качестве главного противника идеи пригласить в Прагу лично Лукашенко выступил глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Максим Ферхаген. Как уже писали «НИ», голландский министр и ранее несколько раз публично высказывался против сближения с президентом Белоруссии, утверждая, что он «не тот человек, которому можно подать руку». На встрече с коллегами именно Ферхаген потребовал от председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу гарантий того, чтобы, несмотря на приглашение, направленное Лукашенко, Белоруссию на пражском саммите представлял бы не глава государства, а руководитель МИД Сергей Мартынов. В противном случае голландский дипломат пригрозил публичным скандалом – «разоблачением антидемократической практики белорусского диктатора» непосредственно на саммите. Как сообщает агентство Reuters, Ферхагена коллеги вроде бы поддержали.

Участие Лукашенко в пражском форуме стало главной интригой политической жизни Белоруссии последнего месяца. Оппозиция призывала европейцев отказаться от отправки приглашения «последнему диктатору Европы». Представители стран ЕС, однако, поступили иначе. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в беседе с корреспондентом «НИ» назвал это «политической ошибкой Европы». Оппозиционер считает, что европейцы дают Лукашенко «индульгенцию относительно его прошлых действий и карт-бланш для подобной деятельности в дальнейшем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter