Рус
Eng
ПАСЕ собирается отправить две миссии в РФ и одну - на Украину

ПАСЕ собирается отправить две миссии в РФ и одну - на Украину
Новость

30 января 2015, 16:30
ПАСЕ собирается отправить две миссии в РФ и одну - на Украину

ПАСЕ хочет направить в РФ две миссии. Первую — для изучения ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе. Вторую же — по вопросу Крыма.

«Мы хотим послать в Россию две миссии. Одна займется делом Надежды Савченко, — сообщил РИА Новости глава комиссии по мониторингу Стефан Шеннах. - Вторая миссия — по Крыму, четыре докладчика».

Также одну миссию планируется отправить на восток Украины. При этом Шннах не уточнил, когда именно комитет планирует направить парламентариев.

Накануне «НИ» писали, что Россия приняла решение м Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до конца года после того, как российскую делегацию лишили основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. Это решение будет действовать до апрельской сессии.

«Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать наши полномочия. Мы считаем, что если большинство приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как и предупреждали, приостанавливаем деятельность в ПАСЕ до конца года», — заявил глава российской делегации Алексей Пушков.

28 января ПАСЕ призвала Россию вывести «все свои войска» из Украины и «воздерживаться от поставок оружия ополченцам», а также «незамедлительно принять надежные меры против притока российских волонтеров для участия в конфликте на востоке Украины». Также от России потребовали освободить Савченко в течение 24 часов или передать ее третьей стороне.

25 января спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин во главе российской делегации
встретился с руководством ПАСЕ - тогда обсуждалась возможность освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе боевых действий в Донбассе. Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брасер заявила, что РФ должна поставить вопрос о снятии неприкосновенности с обсуждаемого члена Верховной Рады. А Нарышкин объяснил, что Савченко будет освобождена только в случае, если ее «вина не будет доказана» следствием и судом.

Напомним, что в ноябре 2014 года украинская летчица Надежда Савченко написала рапорт об увольнении из украинской армии и стала депутатом от партии «Блок Юлии Тимошенко».
Под арестом в РФ она находится с июля. Все обвинения летчица категорически отвергает.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter