Рус
Eng
Эрдоган требует вернуть смертную казнь

Эрдоган требует вернуть смертную казнь

29 августа 2016, 10:40
В мире
Сергей Львов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье подтвердил готовность вернуть смертную казнь, если парламент проголосует за эту меру, сообщает Reuters.

О возврате смертной казни руководство Турции, где высшую меру не применяют уже более 20 лет, заговорило после провалившейся попытки военного переворота. Сам Эрдоган объяснял эту меру просьбой народа, озвученной на миллионном митинге в поддержку действующей власти.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота, в результате которой 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. В Турции смертная казнь не применялась с 1984 года. В 2004 году в рамках установленных Евросоюзом требований к странам, претендующим на членство, Турция официально запретила высшую меру.

Эрдоган не раз утверждал, что для Анкары членство в Евросоюзе является стратегической целью. Однако в ЕС предупредили, что возвращение смертной казни прекратит все переговоры о присоединении Турции к Евросоюзу.

Таким образом, Эрдоган делает стратегический выбор и отнюдь не в сторону Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter