Рус
Eng
СМИ обнародовали текст проекта резолюции СБ ООН по Boeing-777

СМИ обнародовали текст проекта резолюции СБ ООН по Boeing-777

29 июля 2015, 16:58
В мире
СМИ обнародовали текст проекта резолюции СБ ООН по Boeing-777

Российские СМИ опубликовали полный текст резолюции Совбеза ООН по крушению малайзийского Boeing на юго-востоке Украины. В частности, авторы документа призывают к скорейшему завершению расследования и созданию международного трибунала для наказания «лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией.

В среду, 29 июля, «Коммерсантъ» опубликовал текст проекта резолюции Совета Безопасности ООН по авиакатастрофе в Донбассе, который сегодня будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины). Документ содержит 12 пунктов.

По мнению авторов резолюции, трагедия, случившаяся в небе над Донецком, «представляет угрозу международному миру и безопасности» и должна быть тщательно расследована. Единственная цель трибунала – «привлечение к ответственности лиц, отвечающих за преступления, связанные с уничтожением» самолета Boeing. Речь в документах идет не только о наказании непосредственных исполнителей, но и тех, кто ей косвенно способствовал.

«Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — полагают авторы проекта.

>Ранее «НИ» писали, что малайзийская делегация распространила свой проект резолюции Совета Безопасности ООН в конце минувшей недели. Идею создания международного суда по уголовному преследованию ответственных за крушение Boeing 777 поддержали пять стран – Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. Россия высказывалась против проведения подобного трибунала. Кроме того, накануне постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что в случае, если резолюция наберет девять или больше голосов, то Россия наложит вето.

Напомним, что заседание, на котором международная организация проведет голосование,
состоится сегодня в 22.00 по московскому времени.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter