Рус
Eng
Художнику придется худо

Художнику придется худо
Новость

29 июля 2015, 00:00
Суд в столице Ливии Триполи вынес приговор одному из сыновей Муаммара Каддафи – Саифу, а также почти четырем десяткам высокопоставленных представителей режима, свергнутого в стране в 2011 году. Все они должны быть расстреляны.

Подсудимые обвинялись в военных преступлениях и жестоком подавлении мирных протестов в ходе революции. В последние годы правления Мауммара Каддафи Саиф аль-Ислам, второй по старшинству сын полковника и художник по профессии, считался его наследником. После разгрома правительственных войск он, переодетый в одежду кочевника-бедуина, пытался бежать в Нигер, где в былые годы выполнял дипломатические поручения отца, но был задержан повстанцами.

Процесс над ним начался в апреле 2014 года, т.е. до того, как в Ливии началась полномасштабная гражданская война. Она привела к созданию в стране двух правительств и двух парламентов. Триполи сейчас принадлежит исламистскому правительству. Признанные же международным сообществом правительство и парламент работают в Тобруке, на востоке Ливии, в полутора тысячах километров от столицы. Они не оказывают воздействия на ход процесса. По крайней мере, правительство в Тобруке уже признало процесс незаконным и призвало не признавать приговор и международное сообщество.

Сына Муаммара Каддафи судили в его отсутствие. Саиф до сих пор находится в Зинтане, на западе Ливии, у местной группировки, которая выступает против правительства в Триполи. Сын Каддафи лишь раз давал показания на процессе в мае прошлого года, да и то по интернет-связи. Зинтанцы отказались передавать Саифа правительству, поскольку считали, что в Триполи ему могут организовать побег. Но против суда в столице они не возражают. Впрочем, и желания исполнять приговор они тоже не высказывали. Из наиболее известных других осужденных можно назвать Абдуллу Сенусси, бывшего шефа ливийской разведки и зятя Муамара Каддафи, и Багдади Али Махмуди, экс-премьера страны. Их передали Триполи еще до начала гражданской войны и захвата столицы Ливии исламистами.

Любопытно, какую позицию сейчас займет Международный уголовный суд (МУС), который долго требовал отправить сына президента Каддафи в Гаагу. В Европе боялись, что ливийским властям не удастся организовать и провести по-настоящему справедливый и беспристрастный судебный процесс. Разрешение на суд в Ливии Триполи получил в 2013 году, да и то только в отношении Сенусси.

Телеканал Al Jazeera считает, что смертный приговор особого ажиотажа в Ливии не вызовет: ливийцам сейчас не до судьбы сына Муаммара Каддафи. Известно, что за ходом судебного процесса многие жители Ливии даже не следили. Хотя, конечно, непосредственные участники вооруженной борьбы с правительственными войсками будут довольны и рады.

За судом, вероятно, следили остальные представители семейства Каддафи, которые сейчас находятся в Омане. Вдова бывшего ливийского руководителя, Сафия, его единственная биологическая дочь Айша и сын Ганнибал живут под домашним арестом на вилле в Куруме, фешенебельном пригороде оманской столицы города Маската. Убежище Каддафи получили с одним условием: они не должны заниматься политической деятельностью. В обмен на отказ клана Каддафи от занятия политикой Триполи якобы обязался не добиваться экстрадиции родственников бывшего диктатора, двое из которых – Айша и Ганнибал – объявлены Интерполом в розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter