Рус
Eng

ООН назвала кризис с правами человека в Белоруссии беспрецедентным

ООН назвала кризис с правами человека в Белоруссии беспрецедентным
25 февраля , 18:09ОбществоФото: DW.com
В докладе верховного комиссара Организации Объединенных наций (ООН) о положении в области прав человека кризис в Белоруссии назван «беспрецедентным» по масштабу.

Как следует из текста доклада, подготовленного верховным комиссаром ООН по правам человека Мишелем Бачелетом к заседанию 46-й сессии Совета ООН по правам человека, кризис основных прав и свобод в Белоруссии достиг невероятных масштабов.

В документе отмечается, что 5 октября Управление верховного комиссара ООН по правам человека направило вербальную ноту в постоянное представительство Белоруссии в Женеве с просьбой разрешить посещение страны.

«В ответ правительство республики напомнило, что оно не признает резолюцию 45/1 Совета по правам человека, где шла речь о многочисленных нарушениях прав человека в Белоруссии, и не разрешило посещать страну. В этой связи доклад подготовили на основе дистанционного мониторинга», — сообщает EADaily.

Отправной точкой массовых нарушений прав человека в Белоруссии стали события, связанные с президентскими выборами 2020 года. Однако мониторинг показал, что человеческие свободы в стране систематически нарушались и до выборов. Речь идет о нарушении права на проведение мирных собраний, ограничение свободы слова и выражения мнений.

Особое внимание составители доклада обратили на жестокие силовые задержания и аресты участников мирных митингов и ненасильственных акций протеста. Произвол белорусских силовиков в ООН назвали несоразмерным, несправедливым и неразумным.

«Ряд действий белорусских властей до и после выборов был направлен на ограничение прав на свободу мнений и их свободное выражение, мирных собраний и ассоциаций, а также права на участие в политической жизни, в частности до выборов, что привело к беспрецедентному по своим масштабам кризису в области прав человека в Белоруссии», — говорится в сообщении.

Учитывая сложившуюся обстановку, верховный комиссар порекомендовал белорусскому правительству провести реформу национальной правовой базы, цель которой — предотвратить повторение нарушений прав человека в будущем. В первую очередь, в ООН советуют Белоруссии пересмотреть закон о массовых мероприятиях и закон о СМИ, которые не соответствуют международным стандартам.

Массовые нарушения прав человека в Белоруссии усугубились во время кампании по проведению президентских выборов. Они завершились 9 августа 2020 года. Несмотря на многочисленные свидетельства о фальсификациях, Центризбирком страны присудил победу многолетнему президенту страны Александру Лукашенко, который возглавил Белоруссию уже в шестой раз подряд.

Не согласившись с таким итогом, граждане страны стали выходить на уличные акции протеста, требуя пересмотра итогов выборов, назначения нового честного голосования и прекращения милицейского произвола в стране. Одним из требований митингующих стало обязательное освобождение всех политзаключенных.

Однако власти страны ответили на протесты зверской волной милицейской жестокости, арестами, пытками и убийствами неугодных. В отношении протестующих возбудили свыше 2000 уголовных дел. Ярких представителей оппозиции бросили за решетку либо вынудили покинуть территорию страны. Впоследствии Лукашенко заявил, что никаких политзаключенных в Белоруссии «не было и нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter