Рус
Eng
Меркель заявила, что санкции против РФ нужно отменить, но момент для этого еще не настал

Меркель заявила, что санкции против РФ нужно отменить, но момент для этого еще не настал

28 августа 2015, 13:38
В мире
Меркель заявила, что санкции против РФ нужно отменить, но момент для этого еще не настал

Германия стремится к конструктивным отношениям с Россией, но время для снятия санкций, которые ввел Евросоюз в отношении Москвы из-за украинского кризиса, пока не пришло.

Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в четверг в Вене на праздничном мероприятии, посвященном 60-летию Германо-австрийской торговой палаты, «от санкций против России страдает ряд компаний». «Поэтому мы хотим добиться политических рамочных условий, которые бы позволили отменить санкции», - подчеркнула канцлер, пишет ТАСС со ссылкой на Welt Online.

По словам Меркель, «учитывая серьезные нарушения международного права и неустойчивой ситуации» на востоке Украины, момент (для отмены ограничительных мер – прим.ред.), «к сожалению, пока не настал».

Она пояснила, что Германия и Австрия стремятся к «партнерским отношениям с Россией», но им «нужно решить так много международных проблем, что хотелось бы снова вернуться к конструктивному сотрудничеству».

«На примере соглашения с Ираном мы увидели, что можно достигнуть единства с Россией», - сказала Меркель. Также канцлер выразила надежду, что Москва «будет играть важную роль» и в урегулировании конфликта в Сирии. «Поэтому мы не хотим действовать по принципу «или-или», Украина или Россия, но мы хотим свободного развития Украины и хороших отношений с Россией», - добавила глава правительства Германии.

Напомним, что Москва неоднократно на разных уровнях заявляла о своем несогласии с санкциями Запада. Так 3 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия подвергается давлению со стороны других стран, т.к. проводит независимую политику. Президент призвал не рассчитывать на изменение недружественного курса Запада по отношению к РФ.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что точку в «санкционной войне» должна поставить Европа.

22 июня Евросоюз продлил действие санкций против России до января 2016 года. А в конце июля шесть европейских стран присоединились к продленным экономическим санкциям Евросоюза против России. Это Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия Россия может принять ответные меры в отношении стран, присоединившихся к санкциям против нее.

Как писали «НИ», в марте канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Японии отметила необходимость поиска путей
дипломатического диалога с Россией, но заявила о сохранении санкций. В январе Меркель заявляла, что, санкции в отношении РФ будут сняты тогда, когда исчезнет их причина – «аннексия Крыма».

В сентябре 2014 года канцлер ФРГ
выступала за немедленное введение Евросоюзом санкции против России. При этом она отметила, что данные меры могут быть заморожены в случае благоприятного развития событий на Украине.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter