Рус
Eng

Если завтра война

Если завтра война

28 августа 2012, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Израильская компания Business Data Israel (ВDI) подсчитала урон, который будет нанесен казне страны, если ее руководство решит атаковать иранские ядерные объекты. По данным специалистов BDI, отраженным в опубликованном ими отчете, стоимость удара по Ирану с помощью оружия, разрешенного международными конвенциями, обойд

Сейчас в Израиле только и разговоров что о возможной атаке Тегерана. Называются даже ее сроки. Ведущие израильские СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве и министерстве обороны утверждают, что атака возможна уже в ближайшие несколько месяцев. За нанесение удара осторожно высказался даже президент страны Шимон Перес, которого в Израиле традиционно относят к «голубям», а не «ястребам» во внешней политике. Правда, он предлагает повременить с ударом до президентских выборов в США и действовать совместно с Америкой. Многие в израильском обществе уверены: у страны нет иного выбора, кроме атаки иранских ядерных объектов. Иран приблизился к созданию собственного ядерного оружия. А иранские лидеры, включая президента Махмуда Ахмадинежада, неоднократно заявляли о готовности применить ядерную бомбу, чтобы стереть «сионистское образование» (так они называют Израиль) с лица земли. Последнее воинственное заявление из уст иранского президента прозвучало 17 августа. В нем Ахмадинежад сравнил Израиль с раковой опухолью и призвал создать новый Ближний Восток, «в котором не будет места сионистам и американцам».

Как подсчитала BDI, прямой ущерб, который будет нанесен инфраструктуре страны и имуществу израильских граждан в случае войны с Ираном, составит 47 млрд. шекелей. Это почти в 6 раз больше ущерба, причиненного Ливанской войной 2006 года: урон от нее оценен в 8 млрд. шекелей. Эта разница объясняется необходимостью для израильских самолетов, во-первых, преодолевать значительные расстояния до объектов бомбардирования на территории Ирана, а во-вторых, чрезвычайной дороговизной бомб, способных разрушать заводы по производству ядерных материалов, упрятанные в скальные породы. Нельзя также не учитывать тот факт, что атака на Иран неминуемо вызовет войну с проиранской шиитской организацией «Хезболла», контролирующей юг Ливана. Не исключены боевые действия и на другом фронте – в секторе Газа, где власть принадлежит суннитским радикалам из организации ХАМАС. Хотя их отношения с Тегераном осложнились из-за разногласий по сирийской проблеме, совсем нетрудно предположить, на чьей стороне выступят хамасовские боевики в случае израильско-иранской войны.

Тем временем один только шум в СМИ о будущей войне с Ираном наносит ущерб израильской экономике. Транснациональные компании не на шутку перепугались и на всякий случай начали перевод производств из Израиля. Так, приехавший из США президент и генеральный директор одной из крупных фирм по производству электронных компонентов Тимоти Мэй отдал распоряжение подготовить производство и работников к переезду из израильского города Назарет в Венгрию. Правда, пока это распоряжение исполнено лишь частично. Из тысячи работников предприятия в Венгрию переберутся 120 человек. Тем не менее это тревожный сигнал. Если примеру Мэя последует какая-то часть других владельцев транснациональных компаний, то безработица в Израиле, которая пока остается на невысоком уровне, может увеличиться.

Между тем глава канцелярии премьер-министра Ариэль Локер на одном из совещаний обратил внимание на то, что число уволенных в июле достигло трехлетнего максимума. Причем треть из них – молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. Он также заявил, что Израиль отнюдь не Греция и не Испания и в случае серьезных экономических осложнений Иерусалиму придется рассчитывать только на себя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter