Рус
Eng
Турецкие спецслужбы похищают врагов Эрдогана даже в Монголии

Турецкие спецслужбы похищают врагов Эрдогана даже в Монголии

28 июля 2018, 13:00
В мире
Photo: dambiev.livejournal.com/1252852.html
Спецслужбы Турции, ранее успешно похитившие двух врагов президента страны Реджепа Эрдогана на территории Украины, теперь решили провести подобную операцию и в далёкой Монголии,но она закончилась провалом.

"27 июля 2018 года Национальная разведывательная организация (MIT) Турции провела, судя по всему, неудачную операцию в Монголии по похищению Вейсела Акчая - директора турецко-монгольского образовательного центра, который работает в Улан-Баторе под эгидой организации FETO Фетхуллаха Гюлена, - пишет в своём Живом Журнале dambiev. - В 9 утра Вейсел Акчай вышел из своего дома в центре Улан-Батора и по показаниям очевидцев был насильно посажен в микроавтобус четырьмя сотрудниками турецкой контразведки.

При обращении супруги Акчая в местную полицию и в Центральное разведывательное управление Монголии выяснилось, что местные силовики не в курсе проводимой турками операции. Монгольские силовики задержали два спецборта турецких спецслужб с похищенным Вейселом Акчаем в аэропорту монгольской столицы. Министр иностранных дел Монголии запросил срочный телефонный разговор со своим турецким коллегой. Премьер-министр Монголии запросил в срочном порядке всю информацию о происшествии у Центрального разведывательного управления Монголии. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Похищение человека". Заместитель министра иностранных дел Монголии Батцэцэг заявила о неприемлемом поведении турецких спецслужб на территории суверенного государства".

В этой ситуации монгольское государство оказалось эффективнее и порядочнее по отношению к политическим эмигрантам, чем, например, украинское. 12 июля в Одессе был похищен бизнесмен Салих Зеги Игит. Неизвестные подошли к нему и заговорили на турецком языке. Затем его схватили и отвезли в посольство Турции, откуда переправили на родину. Сейчас он находится в СИЗО турецкого города Мерсин. Позже стало известно о похищении на Украине ещё одного противника президента Турции Реджепа Эрдогана - турецкого журналиста Юсуфа Инана.

В Монголии прошли демонстрации турецких политических эмигрантов, которых там, как выяснилось, оказалось достаточно много, в поддержку Акчая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter