Рус
Eng
РФ предложила Турции подписать отдельное соглашение по первой нитке «Турецкого потока»

РФ предложила Турции подписать отдельное соглашение по первой нитке «Турецкого потока»
Новость

28 июля 2015, 11:41
РФ предложила Турции подписать отдельное соглашение по первой нитке «Турецкого потока»

Россия предлагает Турции для начала подписать соглашение о строительстве не всех четырех, а только первой нитки «Турецкого потока». Проект соответствующего межправительственного соглашения, по словам источника в Минэнерго России, был направлен турецкой стороне несколько недель назад.

«По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Баку было принято решение действовать поэтапно. Россия готова идти поэтапно. И определять вопросы строительства 2-4 ниток «Турецкого потока» отдельным межправсоглашением», - сообщил источник в Минэнерго, пишет INTERFAX.RU.

По словам источника, межправсоглашение по остальным ниткам газопровода будет направлено в отдельном документе несколько позднее.

Ожидалось, что «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции (в этом задача первой нитки магистрали) и на юг Европы - взамен украинского транзита. Москва и Анкара работают над межправсоглашением с прошлого декабря, но пока оно не подписано.

В понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил, что причина «в значительной степени заключается в том, что там нет правительства».

«Наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться», - сказал он.

Накануне российский премьер предложил Словении
присоединиться к «Турецкому потоку» - он выдвинул такое предложение в ходе беседы со словенским коллегой Мирославом Цераром в Любляне. Но Церар отметил, что страна пока не намерена присоединяться к «Турецкому потоку».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter