Рус
Eng
Греческий парламент утвердил проведение референдума о финансовой помощи

Греческий парламент утвердил проведение референдума о финансовой помощи

28 июня 2015, 14:02
В мире
Греческий парламент утвердил проведение референдума о финансовой помощи

Парламент Греции на внеочередном заседании утвердил проведение 5 июля референдума по предложению европейских кредиторов. «За» проведение референдума проголосовали 178 депутатов из 300.

В воскресенье состоялось голосование парламента Греции, на котором депутаты приняли решение утвердить проведение 5 июля референдума по вопросу кредитования страны. В начале заседания одобрить референдум призвал министр внутренних дел и административной реформы Греции Никос Вуцис.

«Мы призываем все партии, независимо от их отношения к переговорам с кредиторами, признать важность проведения такой конституционной процедуры, как референдум, по исключительно важному вопросу для греческого общества», - отметил министр, передает ТАСС.

По словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, референдум в стране состоится не зависимо от решения по креду, которое примет Еврогруппа. «Какое бы решение не приняла Еврогруппа, греческим людям хватит кислорода на следующую неделю. Демократия - высшая ценность в Греции, и референдум состоится вне зависимости от решений Еврогруппы», - отметил Ципрас.

В свою очередь в субботу председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что «дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов». Дейсселблум добавил, что «программа помощи Греции прекратит действовать вечером 30 июня».

«Восемнадцать стран зоны евро осудили решение Афин о проведении референдума и прекращении переговоров с кредиторами», - подчеркнул председатель Еврогруппы.

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о намерении провести 5 июля в Греции референдум по вопросу принятия страной программы помощи, которую днем ранее предложили европейские кредиторы.

Греческое правительство также
отвергло предложение кредиторов по расширению программ займов на пять месяцев. Международный валютный фонд, Европейский Центральный банк и Еврокомиссия готовы были предоставить Греции 15,5 млрд евро. Однако греческое правительство посчитало это предложение губительным для экономики страны.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter