Рус
Eng

Ищите женщину

Ищите женщину
Новость

28 июня 2010, 00:00
Более 20 тыс. человек, съехавшихся в парижский пригород Таверни из многих стран мира, собрал в минувшую субботу митинг в поддержку иранской оппозиции. Это мероприятие проводилось под эгидой эмигрантского Национального совета сопротивления Ирана (НССИ), политического крыла движения «Моджахеддин-э Хальк», активистов ко

Собеседник корреспондента «НИ» по имени Ками приехал на этот митинг из Дюссельдорфа, куда он бежал, будучи студентом Тегеранского университета, сразу после революции 1979 года. С тех пор всеми доступными для оппозиционера в изгнании методами борется с «муллократией», как он выразился, за установление на его родине «свободного и демократического строя». «Жарко, как в Тегеране», – не уставал вздыхать Ками.

Действительно, воздух в окрестностях Парижа прогрелся в этот день до 30 градусов, но на каждом кресле гигантского стадиона заблаговременно были положены большая соломенная шляпа и сиреневый зонтик с надписью на английском: «Демократия с Мариам Раджави». В 1993 году эта женщина была избрана президентом Ирана в изгнании, она довольно популярна среди иранских оппозиционеров-радикалов. Движением «Моджахеддин-э Хальк» руководит Масуд Раджави, муж Мариам.

У этой организации весьма противоречивая история. В 1960-х годах ее сформировали студенты, стремившиеся противостоять чрезмерному влиянию США и их союзников в шахском Иране. Западные СМИ в дальнейшем не раз писали о некоей смеси марксизма и ислама в ее идеологии. Первоначально поддержав исламскую революцию, во время ирано-иракской войны боевики «Моджахеддин-э Хальк» перешли на сторону Саддама Хусейна, и с тех пор, естественно, иначе как предателями в Иране их не называют. В 1997 году эта группировка была официально внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с «Аль-Каидой». Однако после вторжения американских войск в Ирак «Моджахеддин-э Хальк» заключила с Америкой перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами. В 2009 году ЕС также исключил эту группировку из списка террористических. Действительно, внешне, по крайней мере, как-то трудно увязываются в сознании понятие «терроризм» и декларируемая приверженность принципам демократии, уважения прав человека, равноправия женщин, мира и дружбы со всеми народами, включая Государство Израиль. Все это звучало в выступлении Мариам Раджави перед многотысячными трибунами.

Важными пунктами программы лидера иранских оппозиционеров в изгнании являются отказ от ядерной программы, декларируемой правительством Ахмадинежада, и отделение религии от государства. Раджави, равно как и выступавший на митинге бывший посол США в ООН Джон Болтон, призвал мировое сообщество к более жестким санкциям в отношении Ирана, что, по их мнению, уменьшило бы для мира опасность военной конфронтации с Тегераном. Болтон также раскритиковал президента Обаму за политику «незаслуженного миролюбия и открытости, которые чреваты в недалеком будущем весьма тяжелыми последствиями».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter