Рус
Eng
В Абхазии удалось предотвратить кровопролитие - Анкваб

В Абхазии удалось предотвратить кровопролитие - Анкваб

28 мая 2014, 16:36
В мире
В Абхазии удалось предотвратить кровопролитие - Анкваб

Народное собрание Абхазии намерено использовать все свои полномочия для урегулирования политической напряженности в республике. Парламент призвал народ и руководство страны к «конструктивному диалогу». В Москве за событиями в Абхазии следят с тревогой и считают важным, чтобы они развивались исключительно в правовом русле. На состоявшемся сегодня заседании Совета безопасности президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что властям удалось справиться с протестами оппозиции и предотвратить кровопролитие.

Сегодня днем Александр Анкваб провел встречу с российским послом в республике. «Александр Анкваб и Семен Григорьев обсудили ситуацию в стране», —заявили в пресс-службе политика. По итогам заседания совета безопасности республики Анкваб отметил, что властям удалось выполнить свою главную задачу в нынешней ситуации — не допустить кровопролития.

«Президент особо подчеркнул, что выполнена главная задача — предотвращено кровопролитие. Как отметили участники заседания, поведение митингующих могло спровоцировать такое развитие событий. Члены совбеза обсудили сложившуюся ситуацию и вопросы нормализации обстановки», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы государства.

«Народное собрание — парламент РА, являющийся высшим законодательным органом страны, представляющим интересы всего народа Абхазии, принимает необходимые меры по нормализации и разрешению сложной политической ситуации», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на обращение правительства Абхазии.

В парламенте также призвали народ и руководство страны к «конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве».

Как стало известно, президент Абхазии Александр Анкваб не намерен покидать страну. Он уезжал из Сухуми в свой родной Гудаутский район, где постоянно проживает, чтобы отдохнуть. «Он не уехал из страны. Он нигде не прячется. Он поехал к себе домой», — секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Уточняется, что президент собрался отдохнуть.

Также Ашуба сообщил, что 28 мая в Сухуми приедут помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, а также замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

Сам президент Анкваб заявил, что готов к новым переговорам с силами оппозиции. «Власть в Абхазии всегда была готова к диалогу, готова и сейчас», — пояснил президент. Ашуба же заявил, что в абхазском парламенте «готовится обращение к народу республики».

Происходящее в Абхазии обсудили по телефону заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и глава МИД Республики Абхазия Вячеслав Чирикба. «Российская сторона с вниманием и тревогой следит за событиями в дружественной республике, считает важным, чтобы общественно-политические процессы там развивались исключительно в правовом русле», - говорится в сообщении МИД, пишет INTERFAX.RU.

При этом известно, что пока Кремль не обсуждал с властями Абхазии ситуацию в республике, в которой оппозиция заявила о взятии страны под свой контроль. «С абхазами у нас постоянные рабочие контакты. В контексте вчерашнего инцидента их пока еще не было. Но у нас есть посольство, есть люди, которые специально этим занимаются, и, конечно, они постоянно находятся в рабочем контакте с представителями абхазского руководства», - заявил помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков.

Ранее сообщалось, что в Абхазии на чрезвычайной сессии парламента могут обсудить вопрос о назначении новых выборов президента страны.

Как писали «НИ», во вторник митингующие в абхазском Сухуми взяли под свой контроль здание администрации президента и заявили, что берут на себя руководство республикой. Помимо отставки Анкваба оппозиция потребовала проведения реформы системы власти. Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий. Ранее руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление, в котором выразили поддержку законно избранному президенту. Сам Анкваб позже заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле.

Складывающаяся в стране обстановка может пагубно сказаться на курортном сезоне для страны. По данным госкомитета по курортам и туризму, в 2013 году в Абхазии отдохнули 132 тысячи граждан РФ – учитывались только организованные туристы, прибывшие по линии туроператоров. По факту турпоток россиян в 4-5 раз больше. При этом спрос на туры в Абхазию последние годы растет примерно на 10-15% в год.

Пока что Ростуризм не намерен выступать с рекомендацией воздержаться от посещения Абхазии. «Будут ли предприниматься какие-то меры, сказать сложно. В любом случае какие-то рекомендации серьезные мы сможем дать только после того, как их даст МИД, потому что только специалисты, чьи представители есть на месте, могут точно знать, насколько для туристов существует опасность нахождения там», - заявила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова, передает «Вести».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter