Рус
Eng
Лукашенко решил ввести «крепостное право» для сельских жителей

Лукашенко решил ввести «крепостное право» для сельских жителей

28 мая 2014, 14:14
В мире
Лукашенко решил ввести «крепостное право» для сельских жителей

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса он готов вернуть губернаторам «крепостное право», и что соответствующее распоряжение уже подготовлено правительством. Согласно декрету, работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.

Также Лукашенко потребовал от губернаторов «шевелиться», так как теперь полномочия местных властей будут расширены. «Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете», - цитирует INTERFAX.RU президента Белоруссии.

Лукашенко отметил, что в ближайшую неделю все полномочия перейдут в руки органов власти и ««шалтай-болтай» уже не будет».

Напомним, что в конце ноября 2012 года Лукашенко в целях эффективности модернизируемых деревообрабатывающих предприятий заявил о том, что на них нужно ввести «крепостное право». Президент поручил подговорить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий. Те, кто решит уводиться, будет направлен на принудительные работы.» А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть», - сказал тогда Лукашенко.

Сейчас же Лукашенко решил взять под контроль сельское хозяйство. «Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного, - заявил белорусский президент. - Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!».

Лукашенко отметил, что текущий год впоследствии должен стать ориентиром по эффективности для колхозников и совхозников, и возложил всю ответственность за это на местные власти.

В 2011 году президент Белоруссии признался, что страна жила не по средствам, однако все ошибки, по его словам, нужно было забыть. «Стоит ли сегодня посыпать голову пеплом? Мы возродили сельское хозяйство, построили и модернизировали свыше 500 предприятий. Если бы мы не спасли село, что бы с нами было сейчас? Нам бы жрать нечего было», – говорил президент, пишет газета «Взгляд». В том же году он решил сократить субсидии на сельское хозяйство на 8%.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter