Рус
Eng
Бои не местного значения

Бои не местного значения

28 мая 2014, 00:00
В мире
Дмитрий Дурнев, Донецк, Игорь Сычев, Славянск
Два дня в Донецке и области шли настоящие боевые действия – с десятками погибших и множеством раненых. С места событий разрозненную информацию воедино пытались собрать корреспонденты «НИ».

В Донецке 26 мая центр событий переместился в международный аэропорт. В здании старого аэровокзала еще в апреле разместилось подразделение армии Украины. У сторонников ДНР с этими военнослужащими особых конфликтов не было. Вечером 24 мая ополченцы новой власти прибыли в расположение подразделения армии Украины. Переговоры прошли спокойно, армейцы даже пообещали поддерживать в месте своего расквартирования внутренний и внешний порядок.

Но уже утром 25 мая произошел непонятный инцидент. В аэропорту приземлился самолет компании «Международные авиалинии Украины» (есть версия, что на борту кроме пассажиров были бюллетени к президентским выборам). Дождавшись высадки пассажиров, экипаж лайнера отправился в гостиницу аэропорта. Но вдруг в сторону аэропорта прозвучало несколько выстрелов. Экипаж самолета якобы тут же связался с руководством компании и получил приказ: немедленно возвращаться в самолет и лететь в столицу. Было известно, что утром в понедельник компания должна совершить пассажирский рейс из Донецка в Киев. Рейс не отменили, просто утром 26 мая пустой самолет прилетел из аэропорта «Борисполь» в Донецк, забрал пассажиров и тут же улетел.

Затем в Донецкий аэропорт прибыли вооруженные представители Донецкой народной республики и начали переговоры с руководством аэропорта о переходе «воздушных ворот» региона в подчинение ДНР.

Военным (а это, по данным «НИ», самое боеспособное из дислоцированных в регионе украинских подразделений, Кировоградский спецназ) был поставлен ультиматум: до 12.00 покинуть территорию аэропорта. Однако те в ответ предъявили контрультиматум к представителям ДНР: покинуть аэропорт. Те тоже не подчинились, и начался бой. Он был очень быстрым, так как в дело вмешалась авиация. Самолеты ударили по скоплению бойцов ДНР. Представители областной администрации говорят, что в морге Донецка находится 48 убитых (из них два – мирных жителя, восемь – граждан РФ). В ДНР признают потерю как минимум 35 человек.

Как бы то ни было, аэропорт остался за украинскими военными (которые, кстати, говорят, что в их рядах нет убитых, а имеется лишь несколько раненых). Бойцы ДНР ушли в «зеленку» и на территорию расположенного рядом с аэропортом микрорайона частной застройки Октябрьский, где между прочим проживают родные миллиардера Рината Ахметова.

По данным «НИ», у аэропорта со стороны ДНР действовал так называемый батальон «Восток» (формирование, о создании которого объявили в Донецке после одного из митингов). К ним на помощь к аэропорту прибыл еще одно формирование ДНР, батальон «Оплот». Видимо, авиаудар привел сторонников ДНР в шоковое состояние, впрочем, как и весь Донецк. Вчера утром корреспондент «НИ» проезжая мимо здания СБУ Куйбышевского района, давно занятого пророссийскими активистами, не увидел там даже постов. Однако ближе к середине дня ополченцы пришли в себя. Их силы находились в районе Путиловского моста в двух километрах от аэропорта.

Весь вчерашний день и утро из области проходила масса сообщений о столкновениях и боях. На сколько они достоверны, крайне сложно сказать. Как сообщает корреспондент «НИ» из Славянска, 26 мая по городу производились удары украинских гаубиц, расположенных на горе Карачун. В результате обстрела Славянска снаряды попали в общежитие Педагогического университета, в проходную Хлебозавода, и пострадал угол жилого дома на улице генерала Батюка. Также снарядами выбило стекла окон в детском саду «Золотая рыбка». В Славянске два человека погибло и тяжело ранена девочка – ей оторвало руку.

Стрельба с горы Карачун 27 мая продолжалась. На железнодорожных путях, которые находятся рядом с горой, стояли два тепловоза. В результате артиллерийской стрельбы по железнодорожным путям один тепловоз загорелся и выведен из строя. В городе все жители находятся в жутком психологическом состоянии. Детские сады, школы работают, но детей приводят не все. Все люди, у которых была возможность куда-то выбраться из города, уехали. Но многие остались – им некуда ехать.

В Донецке весь вчерашний день также ходили многочисленные слухи об эвакуации. Возможно, их кто-то распускает намеренно. По крайней мере, так дали понять губернатор и мэр, заявившие о том, что об эвакуации города с миллионным населением речи не идет: люди лишь должны соблюдать осторожность, передвигаясь в центре. Тем не менее ночи жители ждали со страхом: говорили, что именно в это время будет штурм. В середине дня было объявлено о перемирии для сбора трупов. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о том, что погибло 100 человек, из которых пятьдесят – мирные жители. Проверить, так это или нет, трудно. Ведь у многих отрядов ДНР, равно как и у проукраинских формирований, собственные медицинские части.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter