Рус
Eng

Cамую дорогую марку в мире хотят продать за 15 миллионов долларов

Cамую дорогую марку в мире хотят продать за 15 миллионов долларов
Cамую дорогую марку в мире хотят продать за 15 миллионов долларов
28 апреля, 20:22В миреФото: shieldsstampsandcoins / instagram
Любопытно, что изначально почтовая марка была самой дешевой по номиналу - она стоила один цент и использовалась для оплаты доставки газет. Выпущена она была тоже на краю света - в Британской Гвиане в 1856 году (ныне - Кооперативная республика Гайана, которую несведующие люди часто путают с одной из четырех Гвиней).

Одна из самых редких и дорогих почтовых марок в мире еще и довольно невзрачна с виду - это маленький красно-розовый восьмиугольник, на котором уже почти не видно оригинального текста и знаков. Однако, "Британская Розовая Гвиана", как коллекционеры называют марку, уже давно стала заветной мечтой для филателистов. Самые богатые из них имеют шанс ее купить - марка скоро будет продана на аукционе в Лондоне.

Британская газета The Guardian отмечает, что марка считается самой знаменитой и самой дорогой в мире. Аукционный дом Sotheby's рассчитывает, что она может уйти с молотка за сумму от 10 до 15 миллионов долларов, что примерно в миллиард раз дороже ее изначальной стоимости.

Марка была выпущена ограниченным тиражом, когда в Британской Гвиане возник дефицит таких знаков, традиционно импортировавшихся из Англии. Большинство из них после доставки газет обычно выбрасывались, потому сегодня уже сложно найти другие экземпляры. Но эксперты говорят, что ценность марки обусловлена не только редкостью, но и длинным списком эксцентричных владельцев, каждый из которых оставлял свой автограф на обороте, - отмечает агентство "Интерфакс".

Первым из филателистов марку обнаружил в 1873 году 12-летний мальчик из Шотландии, перебиравший бумаги дяди. Он подумал, что она может быть ценной и действительно продал находку за шесть шиллингов, - сообщает агентство "Интерфакс". Затем марка сменила еще несколько владельцев, всякий раз прирастая в цене. Наконец, на нее обратил внимание барон Филипп фон Феррари, который завещал свою обширную коллекцию "с гордостью и радостью своей немецкой родине". Но в 1920 все марки у Берлинского почтового музея конфисковала Франция в счет репараций за Первую мировую войну и продала их на аукционе.

Там "Британскую Гвиану" купил американский миллионер Артур Хинд, затем она оказалась у австралийского инженера Фредерика Смолла, который скрывал "сокровище" ото всех, включая собственную жену. В 1980 году марку продали уже за 935 тысяч долларов миллионеру Джону Дюпону из США. Он получил скандальную известность, когда при странных обстоятельствах застрелил борца Дэйва Шульца. Последним именитым владельцем марки был дизайнер Стюарт Вайцман.

В 2010 году в Женеве прошел частный аукцион, на котором была продана еще одна дорогая почтовая марка - "Yellow Treskilling" королевской почты Швеции. Ее купила группа коллекционеров, которые пожелали остаться неизвестными. Также осталась секретом цена, которую они заплатили за марку. В прошлый раз марка меняла владельца в 1996 году – тогда она была продана за 2,3 миллиона долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter