Рус
Eng

Президент Египта призвал готовиться к разгрузке севшего на мель контейнеровоза

Президент Египта призвал готовиться к разгрузке севшего на мель контейнеровоза

Президент Египта призвал готовиться к разгрузке севшего на мель контейнеровоза

28 марта 2021, 17:14
В мире
Фото: flickr.com
Речь идет об огромном судне Ever Given длиной 400 метров, которое 23 марта село на мель, перекрыв движение по связывающему Средиземное и Красное моря Суэцкому каналу. Все предыдущие попытки сдвинуть судно с места при помощи углубления дня особого эффекта не дали - контейнеровоз удалось сдвинуть лишь на 26 метров.

В настоящий момент движение судов по одной из важнейших транспортных артерий мира остается заблокированным, более 370 судов не могут продолжить свой путь. Как заявляла тайваньская компания-фрахтователь Evergreen Line, посадка на мель произошла по случайности - ее судно отклонилось от курса из-за внезапно поднявшегося сильного ветра, характерного доя Египта. Произошедшее, как уже говорят экономисты, привело к многомиллиардным убыткам и оказывает влияние на мировые цены на нефть - ведь ее тоже транспортировали с Ближнего Востока в значительной степени через Суэцкий канал.

Судно перегружено контейнерами - его грузоподъемность составляет 224 тысячи тонн. На этом фоне президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился сегодня, 28 марта, начать подготовку к разгрузке контейнеровоза не дожидаясь провала очередных попыток сдвинуть его с места в прилив после углубления дна.

Однако, для разгрузки некоторых из 18 тысяч контейнеров на борту Ever Given необходимо специальное оборудование, и Абдель Фаттах ас-Сиси уже одобрил его использование, несмотря на проходящие работы. Буксиры и экскаваторы при этом продолжают свою работу, - отмечает агентство "Интерфакс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter