Posted 28 марта 2021, 06:29

Published 28 марта 2021, 06:29

Modified 25 декабря 2022, 17:14

Updated 25 декабря 2022, 17:14

Заблокировавший Суэцкий канал контейнеровоз не удалось снять с мели

28 марта 2021, 06:29
Речь идет об огромном контейнеровозе Ever Given, который ходит под панамским флагом. 23 марта он сел на мель в Суэцком канале, полностью перегородив его по диагонали. Из-за этого движение судов по одной из важнейших транспортных артерий мира оказалось заблокировано, более 320 судов не могут продолжить свой путь.
Сюжет
Авария

Как заявляла тайваньская компания-фрахтователь Evergreen Line, посадка на мель произошла по случайности - ее судно отклонилось от курса из-за внезапно поднявшегося сильного ветра, характерного для Египта.

Произошедшее, как уже говорят экономисты, привело к многомиллиардным убыткам и оказывает влияние на мировые цены на нефть - ведь ее тоже транспортировали с Ближнего Востока в значительной степени через Суэцкий канал. Между тем снять Ever Given не удается - длина судна составляет почти 400 метров и на его фоне экскаваторы, пытающиеся углубить дно канала, кажутся игрушечными машинками. При этом судно еще и перегружено контейнерами - его грузоподъемность составляет 224 тысячи тонн.

По словам главы администрации Суэцкого канала Усамы Рабеа, сейчас снять контейнеровоз с мели пытаются десять буксиров, - отмечает агентство "РИА Новости". Большие надежды возлагаются на очередной прилив и продолжение работ по углублению дна. Вчера, после того, как было извлечено 20 тысяч тонн песка из-под носовой части судна, его удалось лишь совсем немного сдвинуть с места.

Суэцкий канал соединяет Средиземное и Красное моря и позволяет судам проходить из портов Европы и Северной Африки в порты Азии и обратно без огибания Африки. Длина канала составляет 160 километров, ширина - до 250 метров, глубина — до 20 метров. За день по каналу в нормальных условиях проходит около 50 судов.