Рус
Eng

Михаил Саакашвили попросил власти Грузии пустить его в страну на сутки

Михаил Саакашвили попросил власти Грузии пустить его в страну на сутки
Михаил Саакашвили попросил власти Грузии пустить его в страну на сутки
28 марта, 13:53В миреФото: Saeima / wikimedia.org
Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии в 2004-2013 годах и глава администрации Одесской области Украины в 2015-2016 годах, обратился к грузинским властям с предложением разрешить ему въехать на территорию страны на 24 часа и посмотреть на реакцию населения.

При этом в с мая прошлого 2020 года 53-летний Михаил Саакашвили занимает пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. В Грузии же в отношении него заведено сразу несколько уголовных дел.

Михаил Саакашвили заявил в эфире "ТВ Пирвели", он готов выйти к гражданам Грузии без охраны, чтобы народ смог свободно выразить свое мнение. "Почему власти такого не допускают?" – спросил он, добавив: как только он ступит на грузинскую землю, станет ясно, что нынешние власти Грузии на самом деле поддерживает лишь 5% населения, а его – 70-75%, - отмечает vesti.ru. Также Михаил Саакашвили добавил, что грузинские чиновники неоднократно приезжали на Украину с просьбой к местным властям не выдавать его грузинской стороне.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, сразу же по завершению президентских полномочий. Его партия тогда проиграла и парламентские выборы. С тех пор он был заочно приговорен к тюремным срокам по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

На Украине карьера Михаила Саакашвили складывалась с трудом - проработав чуть более года главой Одесской области, он был снят с поста прежним президентом Петром Порошенко а вскоре и лишен украинского гражданства. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский вернул Михаилу Саакашвили украинский паспорт, но по настоящему влиятельной должности Михаилу Саакашвили так и не досталось. В феврале в Тбилиси прошел большой марш сторонников Михаила Саакашвили, тогда на улицы грузинской столицы вышли десятки тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter