Рус
Eng

В Тбилиси начался марш поддержки арестованных соратников Михаила Саакашвили

В Тбилиси начался марш поддержки арестованных соратников Михаила Саакашвили
В Тбилиси начался марш поддержки арестованных соратников Михаила Саакашвили
26 февраля 2021, 15:54В миреФото: panorama.am
Еще вчера, 25 февраля, "Объединенная оппозиция Грузии" (ООГ) распространила заявление, в котором призвала "всех свободолюбивых грузин" выйти на улицы для "сохранения независимости страны и освобождения политзаключенных". Сегодня в 13:00 в сторону здания парламента двинулись несколько тысяч сторонников ООГ.

Протестующие потребовали освободить председателя партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) Никанора Мелию. Он был арестован 23 февраля прямо в офисе ЕНД по решению суда от 17 февраля). Также они настаивают на освобождении основателя оппозиционной телекомпании "Мтавари Архи" ("Главный канал") Георгия Руруа.

Никанора Мелию обвиняют в попытке насильственной смены власти еще 21 июня 2019 года, когда сторонники Михаила Саакашвили участвовали в штурме парламента. Георгий Руруа был арестован 18 ноября 2019 года, его обвинили в незаконном ношении оружия.

Сегодня, 26 февраля, у входа в здание парламента собрались уже десятки тысяч человек. Они потребовали освобождения Никанора Мелии и проведения внеочередных парламентских выборов, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Прошедшие 31 октября прошлого года выборы в парламент Грузии оппозиционеры считают "тотально сфальсифицированными". У парламента поставили сцену для выступлений оппозиционных лидеров, к манифестации их тбилисских сторонников постепенно присоединяются делегации, прибывшие из других регионов Грузии.

Власти явно опасаются роста напряженности, поэтому проявляют готовность к компромиссу. Генеральная прокуратура уже заявила, что Никанор Мелия выйдет на свободу, если он заплатит залог. При этом во дворе парламента расквартированы части спецназначения. Рядом с парламентом устанавливают палатки, в которых часть протестующих планирует провести ночь. Палатки пробовали устанавливать и в предыдущие дни, но тогда силовики разгоняли протестующих.

Михаил Саакашвили со своей стороны говорит, что пока не готов назвать конкретную дату своего возвращения в Грузию, но "обязательно вернется, когда этого потребует народ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter