Рус
Eng
В США возник острый дефицит золота, спровоцированный коронавирусом

В США возник острый дефицит золота, спровоцированный коронавирусом

28 марта 2020, 16:07В мире
Дефицит золотых слитков и монет в свободной продаже в США возник из-за пандемии коронавируса - дилеры распродали все запасы золота и закрылись, а крупный швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse Group AG, отливающий золотые слитки с 1856 года, попросил покупателей "не утруждать себя обращениями".

Об этом сообщает сайт "Немецкой волны" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сообщается, что банкиры с Уолл-стрит обратились за помощью к Королевскому канадскому монетному двору, однако оказалось, что там также столкнулись с "беспрецедентно" возросшим спросом на золотые слитки. По словам представителя канадского монетного двора Аманды Бернье, осложнения произошли из-за того, что часть сотрудников временно не работает в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Как напоминает WSJ, золотой резерв США, который является неприкосновенным и не поступает в свободную торговлю, хранится на военной базе Форт-Нокс в штате Кентукки и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

В случае же нехватки золота крупные бизнесмены в США обычно пополняют запасы в Лондоне. Там хранится более 8,2 тысяч тонн золота, которое доставляли в Нью-Йорк партиями в сейфах на пассажирских самолетах. Но поскольку из-за пандемии коронавируса остановлены почти все международные перевозки, это привело также к приостановке добычи драгметаллов в Перу и Южной Африке.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал закон о стимулирующих экономику мерах в размере более $2 трлн, направленных на преодоление последствий пандемии.

Масштабный пакет, беспрецедентный по своему объему в истории Соединенных Штатов, предусматривает срочные выплаты, которые помогут американцам оплачивать счета в случае увольнения в период пандемии, увеличивает выплаты по безработице и дает право на выдачу экстренных кредитов малому бизнесу, а также повышение сумм для финансирования системы здравоохранения.

500 миллиардов долларов пойдут на поддержку наиболее пострадавших отраслей, которым предоставят кредиты, а также на выплаты для помощи американским семьям. Речь идет о выплатах более трех тысяч долларов на семью. 250 миллиардов предусмотрены на увеличение пособий по безработице. 350 миллиардов планируется предоставить малому бизнесу в виде кредитов. 100 миллиардов долларов направят в систему здравоохранения, включая все ее учреждения и больницы. Еще 150 миллиардов долларов предусмотрены для помощи штатам и муниципальным образованиям для противодействия распространению пандемии коронавируса.

На сегодняшний день США вышли на первое место по числу зараженных коронавирусом, которых насчитывается более 104 тысяч человек. Инфекция распространилась в 199 странах, всего в мире зафиксировано 600 тысяч человек, заболевших COVID-19, умерли более 27 тысяч.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter