Рус
Eng
Премьер-министр Латвии подал в отставку из-за трагедии в ТЦ Maxima

Премьер-министр Латвии подал в отставку из-за трагедии в ТЦ Maxima

27 ноября 2013, 17:03
В мире
Премьер-министр Латвии подал в отставку из-за трагедии в ТЦ Maxima

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принял добровольное решение покинуть свой пост в связи с обрушением в торговом центре Maxima в Риге. Таким образом, он «взял на себя политическую ответственность за трагедию в торговом центре Maxima в Риге, унесшей жизни 54 человек», цитирует Валдиса Домбровскис ИТАР-ТАСС.

«Необходимо правительство, которое получит поддержку большинства в сейме (парламенте) и сможет разрешить ситуацию, сложившуюся в стране», - добавил премьер-министр. Об этом решении Валдис Домбровскис заявил после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

Во вторник министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловски сообщил, если виновные в трагедии не будут найдены, то он покинет свой пост. Козловски добавил, что сейчас у него нет претензий к расследованию дела. По его мнению, следствием занимается квалифицированный прокурор и следователь. «Но если полиции не удастся найти виновных, то это будет моя политическая ответственность», - сказал Козловски.

Также министр внутренних дел рассказал, что в связи с нарушением строительных норм возбуждено уголовное дело. Виновных в трагедии в таком случае ждет четыре года лишения свободы, что, по мнению чиновника, является «неадекватным наказанием».

Если следствие докажет, что нарушения были допущены сознательно, то дело будет переквалифицировано на статью «Умышленное убийство».

Отметим, что премьер объявил о решении покинуть пост после беседы с президентом Андрисом Берзиньшем. Встреча руководителей государства продолжалась полтора часа. И, как отмечают СМИ, судя по всему, именно Берзиньш призвал Домбровскиса взять на себя политическую ответственность за катастрофу.

25 ноября мэр столицы Латвии отстранил от работы шестерых чиновников строительной управы города. Также он пообещал, что в скором времени в интернете в открытом доступе появятся документы по строительству ТЦ Maxima.

«Мы уже сегодня и завтра опубликуем все документы. Это 25 томов, которые связаны с этим делом. Мы выложим их в интернете, чтобы каждый мог увидеть все проекты, все печати и подписи», - сообщил Ушаков.

Напомним, что 21 ноября в Риге обрушились стены и крыша ТЦ Maxima. В трагедии погибли 54 человека, 39 пострадали.
Как писали «НИ», еще семь человек остаются без вести пропавшими.

Одной из вероятных причин обрушения уже назывались работы по озеленению, которые велись на крыше торгового центра. Однако многие отвергают эту версию, так как считают, что нагрузка не была большой и крыша не должна была рухнуть.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter