Рус
Eng
Бизнесмен Аркадий Гайдамак просит освободить его под залог

Бизнесмен Аркадий Гайдамак просит освободить его под залог

27 ноября 2013, 08:20
В мире
Бизнесмен Аркадий Гайдамак просит освободить его под залог

Арестованный в Швейцарии израильский бизнесмен советского происхождения Аркадий Гайдамак «подал прошение об освобождении под залог», сообщил женевский прокурор Дарио Дзани. Обвинитель отметил, что еще не принял решения по этому вопросу и намерен допросить Гайдмака на следующей неделе.

«Я пока не принял никакого решения», - цитирует слова Дзани агентство ИТАР-ТАСС.

По словам прокурора, во время предыдущих допросов выяснилось, что у задержанного предпринимателя имеется дипломатический статус Анголы, а это следует учитывать, принимая решение, пояснил он.

Напомним, что Гайдмак был задержан в швейцарском Цюрихе несколько дней назад. Ранее в полиции города заявили, что под стражу помещен «французско-израильский выходец из России»: правоохранители не назвали ни его имени, ни точной причины задержания.

Известно, что в Швейцарию Гайдамак приехал, чтобы урегулировать старое дело, известное как Galmor case, связанное со спорной покупкой завода фосфатов в Казахстане. Посредством этой сделки Гайдамак, как утверждает израильская прокуратура, якобы пытался отмыть несколько сот миллионов шекелей. Сам же Гайдамак заявлял, что просто оказал своему израильскому партнеру Нахуму Гальмору помощь при покупке завода.

Ранее «НИ» писали, что существует несколько версий, почему Гайдамак был задержан. Так, по одной из них, поводом для подписания ордера на арест стало дело 9-летней давности. Израильского бизнесмена подозревают в мошенничестве, когда он владел иерусалимским футбольным клубом «БейтАр». Утверждается, что Гайдамак якобы скрыл 400 тысяч евро. Во время допроса Гайдамак не признал себя виновным.

Также стало известно, что во вторник, 26 ноября, в женевскую прокуратуру поступил запрос из Франции, которая намерена добиться экстрадиции предпринимателя по другому делу – «Ангола Гейт» - о незаконной поставке оружия и коррупции. По версии следователей, в 1990-х годах Гайдамак и его сообщники продали властям Анголы танки, вертолеты, военные корабли и другое вооружение, стоимость которого исчислялась сотнями миллионов долларов. Всего по делу были осуждены 36 человек, в том числе Гайдмак, которого заочно приговорили к шести годам тюрьмы.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter