Рус
Eng

Умер лауреат Нобелевской премии, первым пересадивший почку

Умер лауреат Нобелевской премии, первым пересадивший почку
Новость

27 ноября 2012, 10:16
Умер лауреат Нобелевской премии, первым пересадивший почку

В США в возрасте 93 лет скончался американский хирург-трансплантолог Джозеф Мюррей, совершивший первую в мире успешную пересадку почки и удостоившийся в Нобелевской премии в области медицины.

О причине смерти ученого пока не сообщается, но известно, что в минувший четверг он перенес сердечный приступ, после чего был доставлен в больницу. Кончину Мюррея подтвердил пресс-секретарь бостонской больницы «Бригам» Том Лэдфор, пишет РБК со ссылкой на Associated Press.

Джозеф Мюррей совершил первую в мире передку почки в 1954 году. Вместе с бригадой хирургов он провел успешную трансплантацию этого органа от живого донора. Пациентами были братья-близнецы.

В 1959 году хирург сумел пересадить почку больному от неродственного донора. В 1962 году Мюррей совершил первую трансплантацию почки от умершего донора, рассказывает РИА Новости.

Помимо достижений в проведении операций на счету Дж. Мюррея открытие препаратов для подавления иммунитета, что помогло ему повысить вероятность успешного приживания пересаженного органа от неродственного донора.

В 1990 году Джозеф Мюррей вместе со своим коллегой Эдвардом Томасом был награжден Нобелевской премией по медицине «за открытия, касающиеся трансплантации органов и клеток при лечении болезней». Свою часть денежного приза Мюррей пожертвовал медицинской школе Гарвардского университета.

В 2001 году знаменитый трансплантолог издал свою автобиографию «Хирургия Души: размышления о любопытной карьере».

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter