Рус
Eng

Собчак пересекла границу по паспорту Израиля — власти Литвы

Собчак пересекла границу по паспорту Израиля — власти Литвы
Собчак пересекла границу по паспорту Израиля — власти Литвы
27 октября, 13:00В миреФото: Соцсети
Российская телеведущая Ксения Собчак (на фото), которая в России проходит подозреваемой по делу о вымогательстве в особо крупном размере, пересекла границу по израильскому паспорту. Об этом рассказал начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас во время эфира национального радио LRT.

«На контрольно-пропускном пункте Собчак предъявила израильский паспорт, по которому в Литву можно попасть без визы. Пограничники проверили подлинность документа, а также проверили по базе данных, не является ли Собчак лицом, внесенным в список нежелательных в Литве иностранцев», — рассказал Любаевас (цитата по ТАСС).

Он добавил, что оснований для отказа во въезде в страну у пограничников не возникло, поэтому телеведущая беспрепятственно пересекла границу.

Директор департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис подтвердил, что Собчак находится на территории страны, а гражданство Израиля позволяет ей находиться в балтийской республике в течение 90 суток без необходимости получения визы.

«Собчак является гражданкой Израиля, в этом качестве по израильскому паспорту она может въехать в Литву, визы не надо, и находиться здесь в течение 90 суток», — рассказал Яунишкис в эфире литовской радиостанции Ziniu Radijas.

При этом МИД Литвы не исключил возможности пересмотра решения о допуске Собчак на территорию страны. Министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис отметил, что телеведущая не внесена в санкционные списки ЕС, США и Великобритании.

«Собчак не внесена в санкционные списки ЕС, Великобритании, США, но это не значит, что предпосылок для такого решения не может быть», — заявил журналистам Ландсбергис, объясняя отсутствие российской телеведущей в санкционном списке Литвы (цитата по ТАСС).

По его словам, проводится оценка угрозы национальной безопасности из-за пребывания Собчак в балтийской республике. В таком случае ее могут признать нежелательной персоной уже после пересечения границы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter