Рус
Eng
Лидер «Аль-Каиды» призвал египтян похищать иностранцев и устроить революцию

Лидер «Аль-Каиды» призвал египтян похищать иностранцев и устроить революцию
Новость

27 октября 2012, 15:21
Лидер «Аль-Каиды» призвал египтян похищать иностранцев и устроить революцию

Лидер террористической сети «Аль-Каида» Айман аль-Завахири, который занял этот пост в 2011 году после смерти бен Ладена, обратился к жителям Египта с призывом продолжать борьбу за ислам и в ее рамках похищать иностранцев. Об том пишет «Лента.ру» со ссылкой на сообщение Agence France-Presse.

«Мы должны похитить как можно больше граждан тех стран, которые воюют с мусульманами, чтобы освободить их в обмен на наших пленников», — цитирует Завахири «Газета.ру».

Видеообращение аль-Завахири, длившееся 58 минут, было распространено в Интернете в связи с наметившейся нормализацией отношений между Египтом и Израилем в целом, а также в связи с достигнутым на днях неофициальным соглашением о прекращении огня между Тель-Авивом и ХАМАС.

В своем обращении аль-Звахири также заявил, что египтянам необходимо возобновить революцию и установить в стране власть шариата, уточняет INTERFAX.RU со ссылкой на сервис SITE, который занимается мониторингом экстремистских сайтов.

Лидер террористов также подчеркнул, что нельзя допустить нормализации отношений между Египтом и Израилем, раскритиковав президента Мохаммеда Мурси, покинувшего ряды «Братьев-мусульман» после победы на выборах, и его попросил прояснить свою позицию по поводу «джихада за освобождение Палестины» и участия Египта в «войне США против террора».

Президента США, в свою очередь, аль-Завахири назвал «профессиональным лжецом» и потребовал от него признать поражение Америки и ее союзников в Ираке, Афганистане и странах Северной Африки.

«Обама проиграл, и должен признать это. А Усама бен Ладен, да смилуется над ним Аллах, вместе со сторонниками стоит на пороге победы, нравится это кому-то или нет», — заявил аль-Завахири.

Новый лидер боевиков, в отличие от своего погибшего предшественника, периодически обращается к мусульманам с пламенными речами, которые содержат угрозы в адрес США и Израиля. Предыдущее обращение аль-Завахири было несколько недель назад и посвящалось скандальному фильму «Невинность мусульман». В нем предлагалось устраивать протесты и нападать на американские посольства.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter