Рус
Eng
Ни дать ни взять

Ни дать ни взять
Новость

27 октября 2011, 00:00
Вчерашний саммит ЕС в столице Бельгии закончился, когда этот номер «НИ» уже ушел в печать. В Брюсселе обсуждался единый пакет по борьбе с долговым кризисом в еврозоне. Дискуссия велась по трем блокам вопросов: план поддержки европейских банков, меры по спасению Греции от дефолта и модификация Европейского фонда финансо

Складывался вчерашний саммит не гладко. Как стало известно в среду утром, заседание министров финансов стран ЕС, которое должно было предшествовать непосредственно самой встрече в верхах, было отменено. Предполагалось, что главы европейских минфинов соберутся для того, чтобы попытаться окончательно доработать план по борьбе с кризисом суверенных долгов еврозоны. Но из-за разногласий по ряду вопросов было принято решение перенести эту встречу. По словам председателя ЕС Хермана Ван Ромпея, вероятнее всего, главы финансовых ведомств проведут встречу уже после саммита.

Финансовые рынки не заставили себя ждать, продемонстрировав явное недоверие к так неожиданно начавшемуся деловому дню в верхах. Еще во вторник европейские и американские ведущие индексы закрылись в «красной» зоне в диапазоне 0,2–2,3%. В среду с утра Азия и Россия слегка поползли вниз, потом биржевые индексы начали корректироваться, но до какой-то устойчивой определенности было далеко. Европа тоже начала торги «кисло», правда, не очень большим снижением, всего лишь в диапазоне 0,1–0,2%. Складывалось впечатление, что игроки просто выжидают, не очень понимая, чем это ожидание закончится. По мнению аналитика крупного российского банка Станислава Клещева, рынки не ждали ничего хорошего от саммита, а от обсуждения общих вопросов они уже устали. «Отмена запланированной встречи министров финансов еврозоны свидетельствует, что ключевые вопросы не только не согласованы, но и не проработаны в должной мере», – объяснил «НИ» финансист.

Тем временем четко работало правило: не знаешь, что делать, – инвестируй в золото. Несмотря на, казалось бы, внешнее спокойствие фондовых рынков, которые знавали и гораздо худшие, чем вчерашние колебания, времена, инвесторы все же решили перестраховаться, вложив часть средств в более надежные активы. Это привело к тому, что цена на золото на вчерашних торгах достигла наивысшей отметки за текущий месяц – 1717,5 доллара за тройскую унцию.

Отечественные эксперты отмечают: даже если Европа договорится по всем пунктам, это не сможет быстро изменить ситуацию к лучшему. Уже сам факт, что заседание министров финансов ЕС было отложено, скорее всего, до первой половины ноября, говорит о том, что один из основных вопросов, рекапитализация европейских банков – будет тоже отложен. Ранее неоднократно высказывались мнения, что в решении долгового кризиса в Европе необходима скоординированная политика. А если по банковской системе ясности нет, все остальное может оказаться вторичным.

Правда, во второй половине дня стало известно, что бундестаг ФРГ одобрил расширение ЕФФС за счет увеличения немецкой доли в нем со 123 до 211 млрд. евро. Это, конечно, ободряющая новость, но всех проблем она не решает. В частности, проблемы греческого долга. Что с ним делать, так и не ясно. По мнению начальника аналитического агентства крупной инвестиционной компании Дениса Барабанова, самый худший вариант (но вполне возможный) – списать более половины греческих долгов. «Это сразу же сильно ударит по рынкам», – объяснил «НИ» эксперт. Ведь европейские банки, которые держат долги этой южной страны, будут вынуждены объявить себя банкротами. В этом случае события будут развиваться по сценарию трехлетней давности, когда банкротство Lehman Brothers стало началом развития мирового финансового кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter