Рус
Eng

В ЦОНы Казахстана за день поступил месячный объем обращений на получение ИИН

В ЦОНы Казахстана за день поступил месячный объем обращений на получение ИИН
В ЦОНы Казахстана за день поступил месячный объем обращений на получение ИИН
27 сентября, 15:34В миреФото: «ТоболИнфо»
В центры обслуживания населения (ЦОН) Казахстана за день поступило 13 тыс. обращений от нерезидентов по поводу выдачи индивидуального идентификационного номера (ИИН). Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов отметил, что такой объем ранее поступал за месяц.

«Граждане России массово обращаются в ЦОНы за получением ИИН нерезидента. В результате отмечается увеличение нагрузки на ЦОН (...) Только за вчерашний день было принято 13 тысяч заявок, примерно такое количество нами принималось в течение месяца», — рассказал Турысов в ходе брифинга о ситуации в стране в связи с притоком граждан РФ (цитата по «Интерфаксу»).

Больше всего заявок поступило в ЦОНы Астаны и Алма-Аты, а также приграничных с РФ городов. Ранее сообщалось, что власти Казахстана открыли восемь усиленных ЦОНов для обслуживания россиян, а в городах наблюдаются многочисленные очереди.

ИИН необходим для открытия и ведения банковских счетов в банках и иных финансовых организациях, осуществляющих банковские операции, такие как платежи и переводы. Документ также необходим гражданам и юридическим лицам для обращения в госорганы Казахстана для регистрации актов гражданского состояния. С 21 сентября получить ИИН смогли уже более 8 тыс. нерезидентов, а с 1 апреля — 93 045 россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter