Рус
Eng
«Пометить всех подозреваемых»

«Пометить всех подозреваемых»

27 июля 2016, 15:24
В мире
Сергей СТРАШНИКОВ
Как Франция реагирует на последнюю террористическую атаку в храме

После нападения экстремистов на церковь на севере Франции президент Франсуа Олланд в своем обращении к гражданам страны заявил, что война с исламизмом будет долгой. 

«Террористы хотят разделить французов и стравить их друг с другом. Но правительство настроено решительно. Никогда в истории Пятой республики не были мобилизованы столь мощные силы для борьбы с терроризмом», - цитирует Олланда ТАСС. 

Французский президент, судя по всему, знает, о чем говорит – он уже сам вместе со своими министрами подвергался «травле» после теракта в Ницце. Из-за гибели 84 человек правительство оказалось под огнем критики консерваторов. Так произошло и в этот раз.

Бывший президент Николя Саркози, который, как ожидается, будет участвовать в выборах в следующем году, активизировал свою атаку на Олланда. В интервью газете Le Monde Саркози назвал главу государства потерявшим «связь с реальностью».

Сам Саркози, как передает Reuters, призвал задержать и пометить электронными браслетами более 10 тысяч человек, фигурирующих в так называемом списке «S». Это база данных французских спецслужб, куда вносятся все подозреваемые в террористической деятельности и представляющие угрозу национальной безопасности. В МВД Франции это предложение уже отвергли, назвав его антиконституционным и контрпродуктивным.

Один из террористов, совершивших во вторник нападение на церковь, числился в этой базе «S». Более того, он пытался попасть в Сирию, но неудачно. После задержания в Стамбуле его передали Франции, где он провел 10 месяцев в тюрьме.

Речь идет, по информации Liberation, о 19-летнем уроженце города Сент-Этьен-дю-Рувре. В марте текущего года он был выпущен из тюрьмы под судебным контролем: он был вынужден носить электронный браслет. Злоумышленник проживал у своих родителей и имел право выходить из дома всего на несколько часов.

Ответственность за нападение на церковь, пишет «Интерфакс», взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Для Франции это первое нападение на церковь террористов, открыто причисляющих себя к ИГ.

Один из наиболее авторитетных иерархов католической церкви во Франции Андре Вен-Труа, комментируя печальные события, сказал, что верующим настало время сделать выбор между культом насилия и смерти и верой в жизнь и благочестие. Одновременно он предостерег от скоропалительной реакции на агрессию со стороны радикалов и призвал хранить верность христианскому учению о миротворчестве.

Тем временем поиски возможных сообщников двух террористов, продолжаются. Уже задержан подозреваемый - несовершеннолетний уроженец Алжира 1999 года рождения. Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Напомним, 26 июля в храм города Сент-Этьен-де-Рувре вошли два человека, вооруженные ножами. Они взяли в заложники пять человек - священника, двух монахинь и двух прихожан. Еще одна монахиня сумела покинуть здание и поднять тревогу. На место ЧП сразу были стянуты силы полицейского спецназа. В результате спецоперации оба нападавших были уничтожены. Не обошлось без жертв: преступники перерезали горло священнику.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter