Рус
Eng
Конгрессмен подал в суд на президента США

Конгрессмен подал в суд на президента США
Новость

27 июня 2014, 00:00
Конгрессмен подал в суд на президента США

Спикер палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер объявил о намерении судиться с Бараком Обамой. Подавая иск к президенту, спикер утверждает, что защищает Конституцию страны. Ведь принимая важные решения, Обама, по мнению истца, действовал без согласия Конгресса. Впрочем, большинство политологов видят в действиях Бейнера другое – желание заработать очки перед промежуточными выборами в Конгресс, которые состоятся в ноябре.

Бейнер не стал вдаваться в детали и рассказывать журналистам о том, какие нарушенные Обамой законы будут упомянуты в иске. Скорее всего, речь в первую очередь пойдет о реформах в области здравоохранения и указе о приостановке депортации нелегальных иммигрантов из США. Конечно, недовольны республиканцы и скандальным обменом сержанта Боуи Бергдала, который пять лет провел в плену у талибов и был единственным американским военнопленным в Афганистане. Его обменяли на пятерых командиров талибов, содержавшихся в американской тюрьме Гуантанамо. Противники Обамы обвиняют его в нарушении главного принципа американской политики – не вести переговоры с террористами. Кроме того, имеются основания считать Бергдала чуть ли не дезертиром.

Что именно грозит Обаме, если суд признает правоту истца, тоже не очень ясно. Объясняя причины, заставившие его обратиться в суд, Бейнер заявил, что хочет добиться от Обамы одного: президент должен перестать вести себя как король. «Президент не только регулярно обходит законы, но еще и хвалится этим», – возмущается конгрессмен. И действительно, президенту Обаме в последнее время все чаще приходится уговаривать упрямый Конгресс и бороться с прямым противодействием республиканцев, контролирующих Палату представителей. Это заставляет его отказаться от обычного законотворческого пути через Конгресс и издавать президентские указы и распоряжения.

В Белом доме попытку засудить президента Обаму считают несерьезной. По словам пресс-секретаря Белого дома Джона Эрнеста, президент полностью действовал в пределах своей юрисдикции и не нарушил ни одного закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter