Рус
Eng
В Боливии решили повернуть время вспять

В Боливии решили повернуть время вспять
Новость

27 июня 2014, 00:00
В Боливии решили повернуть время вспять

Президент Боливии Эво Моралес любит все делать наоборот, не так, как зарубежом. Гости Ла-Паса сейчас долго трут глаза, потому что не верят им, когда видят на здании парламента, на главной площади боливийской столицы, удивительные часы. Хронометр необычен тем, что все в нем наоборот. Цифры на оригинальных часах нанесены в обратном порядке: не от 1 до 12, а от 12 до 1; а стрелки движутся не по ходу часовой стрелки, а против.

Новые часы являются очередной попыткой социалистического правительства Эво Моралеса показать, что Боливия отличается от других стран. Министр иностранных дел страны Давид Чокеуанка сообщил журналистам на пресс-конференции, что создание оригинальных часов является победой государств южного полушария, где всё так же, как в северном, но только с точностью до наоборот. Глава МИД Боливии назвал необычный хронометр «Часами юга». Похожие часы были вручены в качестве подарков всем участникам недавнего саммита G77 и Китая, который недавно прошел в Ла-Пасе. Настольные часы, подаренные главам государств и дипломатам, не только идут в обратном направлении, но и выполнены в форме карты Боливии. Любопытно, что Боливия на них включает в себя и прибрежные районы, потерянные ею в результате войны с Чили 1879 года.

По словам главного боливийского дипломата, «часы юга» скоро появятся в продаже. «Кто сказал, что часы должны идти именно так, а не иначе? – задал Чокеуанка журналистам риторический вопрос. – Почему мы всегда должны кого-то слушаться? Почему мы не можем сами создавать правила?»

«Часы юга» не первый эксперимент со временем левых южноамериканских политиков. В 2007 году нечто подобное сделал покойный президент Венесуэлы Уго Чавес. Он перевел стрелки часов на полчаса назад, чтобы венесуэльцы могли лучше подстроиться под ритм солнца. За год до этого президент Чавес решил, что белый конь на гербе Венесуэлы должен скакать не направо, а налево, потому что это направление лучше соответствует идеологии и целям Боливарианской революции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter