Рус
Eng

Уговоры не помогли: Эрдоган снова не разрешил Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Уговоры не помогли: Эрдоган снова не разрешил Финляндии и Швеции вступить в НАТО

Уговоры не помогли: Эрдоган снова не разрешил Финляндии и Швеции вступить в НАТО

27 мая, 17:51
В мире
Фото: thestar.com
Вопрос вступления Финляндии и Швеции в НАТО откладывается на неопределенное время. Во всяком случае, визит в Анкару делегаций двух стран-кандидатов прошли с нулевым результатом.

Вопрос вступления Финляндии и Швеции в НАТО откладывается на неопределенное время. Во всяком случае, визит в Анкару делегаций двух стран-кандидатов прошли с нулевым результатом.

Финляндия и Швеция официально подали заявку на вступление в НАТО неделю назад. Однако, по правилам альянса, после этого все 30 стран-членов НАТО должны утвердить планы расширения Североатлантического блока. Турция свое «добро» не дала.

«Турки в раздумьях, - заявил Reuters, неназванный высокопоставленный чиновник в Анкаре. – Финнам и шведам нужно предпринять конкретные шаги - выполнить требования Турции. Дальнейшие переговоры будут продолжены. Но свидание не кажется очень близким».

Как пишет «Коммерсантъ», беседа в Президентском дворце за закрытыми дверями продолжалась более пяти часов. С финской стороны делегацию возглавлял руководитель аппарата Министерства иностранных дел Юкка Саловаара, с шведской - статс-секретарь правительства Оскар Стенстрём. Президент Эрдоган на встречу послал своего пресс-секретаря Ибрагима Калына и замминистра иностранных дел Седата Онала.

Турецкая сторона вновь потребовала от Швеции и Финляндии перестать поддерживать курдские организации, а также настаивала на снятии ограничений Евросоюза на экспорт вооружений за приобретенные у России системы С-400.

Туркам не нравится, что финны и шведы активно поддерживают и финансируют Рабочую партию Курдистана, которую официальная Анкара считает террористической организацией. Там знают, что в Швеции укрываются курды, связанные с РПК и с Фетхуллахом Гюленом, которого Эрдоган обвиняет в организации попытки госпереворота в 2016 году. В доказательство переговорщикам из Скандинавии были переданы документы, подготовленные турецкими спецслужбами.

По мнению «Ъ» обвинения в защите «террористов» адресованы, скорее, Швеции, где еще в 1970-х годах появилась курдская диаспора. Численность курдского меньшинства в Швеции сегодня оценивают в 100–150 тысяч человек, которые прибыли из Ирака, Ирана, Сирии и Турции. Интересно, что шведы разрешают им участвовать в политической жизни страны – курды выдвигают своих кандидатов в местные и центральные органы власти.

Турция с 2017 года официально запрашивала у Швеции экстрадицию курдских боевиков, но до сих пор не получила ни одного положительного ответа.

Сам Реджеп Тайип Эрдоган был возмущен недавними сообщениями СМИ, что якобы в 2023 году Стокгольм планирует выделить более 370 млн. долларов на поддержку курдских боевиков и предоставить им военную технику для войны в Сирии.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в свою очередь заявила, что власти страны выступают «категорически против терроризма и не оказывают финансовой или военной поддержки» курдским военизированным группировкам в Сирии».

Все дело в том, что шведы на официальном уровне признали РПК террористической организацией, а вот связанные с ней так называемые «Отряды народной самообороны Сирийского Курдистана», криминалом не считаются. В Анкаре же утверждают, что разницы между ними нет.

Издание Euractiv со ссылкой на источник в структурах Евросоюза, утверждает, что едва ли Швеция и Финляндия согласятся пойти вразрез с собственным законодательством и экстрадировать тех, кого они террористами не считают. Тем временем турецкая сторона пытается извлечь из ситуации максимальную пользу – восстановить военно-техническое сотрудничество с ЕС и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter