Рус
Eng

Президент Хорватии Миланович заблокировал вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Президент Хорватии Миланович заблокировал вступление Финляндии и Швеции в НАТО
Президент Хорватии Миланович заблокировал вступление Финляндии и Швеции в НАТО
19 мая, 10:03Политика
Пока не будет изменено избирательное законодательство в Боснии и Герцеговине, Хорватия не поддержит вхождение Финляндии и Швеции в НАТО, заявил президент республики Зоран Мианович (на фото). Он передал инструкции о голосовании против вхождения этих стран в альянс послу республики при НАТО Марио Нобило.

- Я готов к обвинениям, если они последуют. Я уже заявлял, что хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница, - приводит слова Милановича издание N1.

Он напомнил о том, что Турция, противящаяся вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, пока не будут выполнены ее требования, "умеет отстаивать свои национальные интересы». А украинские интересы, подчеркнул Миланович, едва ли являются острой проблемой для Загреба.

Он уверен, что отказ от ратификации соглашения обратит внимание международного сообщества на хорватские интересы в Боснии и Герцеговине - это единственный способ решить проблему прав хорватов в этой стране. Однако глава МИД Хорватии Гордан Грлич-Радман считает план Милановича "шантажом" и "неевропейским способом решить проблему».

Накануне вступление Финляндии и Швеции в НАТО, как и обещала, заблокировала Турция. Перед этим турецкий президент Реджеп Эрдоган выступил против вхождения Финляндии и Швеции в альянс, заявив, что данные страны являются "гостевым домом для террористических организаций". Президент напомнил странам об отказе выдавать представителей Рабочей партии Курдистана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter