Рус
Eng
Активисты «Гринпис», заблокировавшие платформу «Газпрома», освобождены

Активисты «Гринпис», заблокировавшие платформу «Газпрома», освобождены

27 мая 2014, 20:07
В мире
Активисты «Гринпис», заблокировавшие платформу «Газпрома», освобождены

Голландская полиция освободила активистов «Гринпис», заблокировавших буровую платформу «Сатурн» в голландском порту Ижмуйден, которая должна была отправиться на месторождение «Газпрома». Ранее днем правоохранители задержали гринписовцев, которые сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться, и разместили баннер «Спасите Арктику».

Сотрудники полиции Нидерландов освободили активистов «Гринпис», предъявив им обвинение в неповиновении правоохранительным органам. В результате им грозит небольшой штраф за участие в акции.

a href="http://www.newizv.ru/lenta/2014-05-26/202152-hokkeisty-sbornoj-rossii-vyigrali-chempionat-mira.html">Как писали «НИ», активисты «Гринписа» заблокировали буровую платформу «Сатурн» в голландском порту Ижмуйден, зафрахтованную «Газпром нефтью». Сегодня буровую установку должны был транспортировать к «Долгинскому» в Печорском море.

В акции, по некоторым данным, принимали участие около 30 человек из 8 стран. Водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Тем временем другие активисты вскарабкались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику». По их словам, они запаслись водой и едой на несколько дней.

В сентябре 2013 года активисты «Гринпис» пытались установить баннер на платформу «Приразломная». В результате полиция арестовала 23 участника акции, которых сначала обвинили в пиратстве, а затем в хулиганстве. Все они были отпущены по амнистии.

Напомним, что 1 мая полиция Нидерландов
задержала более 30 активистов «Гринпис», пытавшихся помешать российскому танкеру «Михаил Ульянов» доставить нефть в порт Роттердама с платформы «Приразломная».

Пытаясь помешать танкеру пришвартоваться, судно экологической организации Rainbow Warrior III заблокировало причал в порту. На просьбу полиции освободить его активисты ответили отказом, после чего сотрудники правоохранительных органов были вынуждены арестовать капитана судна Питера Уилкокса, а само судно — отбуксировать.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter