Рус
Eng
Ядерный шантаж

Ядерный шантаж

27 марта 2013, 00:00
В мире
ОЛЬГА ЧУРАКОВА
Вчера Северная Корея заявила о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и на Гавайях, а также по американским объектам на континенте. Эксперты уверены, что со стороны КНДР данные действия являются исключительно шантажом, направленным на то, чтобы в

«С этого момента верховное командование Корейской народной армии приведет в состояние боеготовности номер один артиллерийские части, включая дальнобойную артиллерию и ракетные войска стратегического назначения, целью которых будут все вражеские объекты захватчика США на материке, на Гавайях и на Гуаме», – говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), процитированном вчера западными изданиями.

Данное заявление стало реакцией на совместные учения, проводимые Южной Кореей и США, во время которых в воздух поднялся американский бомбардировщик, способный нести ядерное оружие. В учениях были задействованы 10 тыс. южнокорейских и 3,5 тыс. американских военнослужащих. Накануне появления сообщения ЦТАК стало известно, что КНДР также провела на восточном побережье учения, которыми лично руководил лидер страны Ким Чен Ын. Также власти страны опубликовали в Интернете пропагандистское видео «Короткая трехдневная война» о потенциальном захвате Южной Кореи, в котором демонстрировалось вторжение к соседям и взятие в плен 150 тыс. американских граждан, проживающих на территории соседа.

Пхеньян уже неоднократно требовал остановить совместные военные учения Соединенных Штатов и Южной Кореи, которые регулярно проводятся в непосредственной близости к границе с КНДР. Власти Северной Кореи также выступали с угрозой использовать право на превентивный ядерный удар в случае нападения со стороны США. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в свою очередь заявлял ранее, что единственное, что поможет КНДР выжить, – это отказ от своей ракетной и ядерной программы.

«Это очередной шантаж и провокация со стороны КНДР, – заявил «НИ» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. – Все это может закончиться мелким огневым налетом, но небольшим. Потому что большее будет означать для них катастрофу – настоящую войну они не потянут. КНДР нужны очередные уступки: продовольствие и помощь».

Ким Чен Ын намерен как можно дольше продержаться у власти, а для этого ему нужно обеспечивать людей продовольствием, согласился заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев. «Сейчас он с этим, очевидно, не справляется, поэтому вынужден добиваться экономических выгод ядерным шантажом, – пояснил «НИ» эксперт. – С самого начала ядерная программа КНДР была направлена только на это: добиться политических уступок и повлиять на позицию Вашингтона в отношении Северной Кореи. У них нет ни сил, ни боеприпасов для того, чтобы развязать полноценную войну».

Напомним, что ранее, Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с последней. Пхеньян объявил о расторжении пакта о ненападении с Сеулом, подписанного 60 лет назад, МИД КНДР также заявил о том, что страна продолжит разработку ядерного оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter