Рус
Eng
Новые антироссийские санкции США не затронут "Северный поток 2"

Новые антироссийские санкции США не затронут "Северный поток 2"

27 февраля 2019, 14:59В мире
Конгресс США опубликовал проект "Закона о защите безопасности США от агрессии Кремля" (DASKA-2019), который американские сенаторы анонсировали две недели назад. Упоминания проекта "Северный поток 2" в этом законопроекте нет.

Это вторая - более жесткая - версия так называемых "санкций из ада" (bill from hell), которые впервые были обнародованы в августе прошлого года, пишет Би-Би-Си.

Их ключевые положения предполагают запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ, а также введение санкций против российских финансовых институтов, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ"

Также ограничения будут введены против любых инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами РФ и кораблестроительного сектора РФ.

Санкции традиционно затронут и российские "политические фигуры, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина".

Через полгода после вступления документа в силу разведка должна представить Конгрессу отчет "о личном состоянии и активах Владимира Путина".

"Новые известия" писали, что новые санкции могут оказать серьезное влияние на замедление экономического роста в стране.

Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического анализа, в частности, считает:

- Как могут отразиться новые санкции США на внутренней жизни, на согражданах? Начинается все с курса рубля – это очень чувствительная тема. Рубль падает, растет инфляция. Резко повышается состояние неопределенности в экономике, инвестиции тормозятся. Торможение инвестиций сказывается на производстве – оно начинает стагнировать. Начинается повсеместная экономия на предприятиях, заморозки зарплат, увольнения сотрудников. Все это сопровождается всплеском роста цен и другими сопутствующими неприятностями - в зависимости от того, какие именно санкции будут введены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter