Posted 15 февраля 2019, 17:57
Published 15 февраля 2019, 17:57
Modified 7 марта, 16:10
Updated 7 марта, 16:10
О внесении сенаторами законопроекта «О защите от агрессии Кремля» 12 февраля сообщило издание Financial Times. По их данным, ограничения будут действовать против организаций и людей, причастных к конфликту в Керченском проливе. В этот же день стало известно, что Евросоюз поддержит новые санкции США. Законодательная инициатива внесена на рассмотрение в Конгресс – подразумевается, что она вступит в силу в течение следующих двух месяцев.
Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) – расширенная инициатива от августа 2018 года. Сенаторы требуют ввести санкции против:
- 24 неназванных «агентов ФСБ РФ», которые, по мнению Конгресса США, причастны к нападению на украинские суда и задержанию моряков в Черном море;
- российской судостроительной отрасли в случае нарушения Россией свободы судоходства в Керченском проливе или где-либо еще;
- банков, которые «поддерживают усилия России по разрушению демократических институтов»;
- политических деятелей, олигархов, членов их семей, которые содействуют антизаконной и коррупционной деятельности от имени Владимира Путина;
- инвестиций в новый суверенный долг России;
- инвестиций в нефтяные разработки России, в том числе за рубежом;
- инвестиций в российский энергетический сектор за рубежом (в том числе проекты по сжижению природного газа (СПГ);
- предприятий кибирнетической отрасли и др.
Сообщения о новых санкциях за сутки обвалили российскую валюту - доллар подорожал до 65,71 рублей, а к пятнице достиг отметки в 66,66 рублей.
В четверг Герман Греф, комментируя законопроект, оценил новые санкции против России как серьезные риски, которые уже отразились на реакции рынка. Глава Сбербанка призвал готовиться к развитию самых неблагоприятных ситуаций. В той же риторике выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Спикер Кремля отметил, что с вводом дополнительных санкций улучшений российско-американских отношений не предвидится. «Теоретически всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», - сказал он.
К чему именно надо готовиться, Дмитрий Песков и Герман Греф не уточнили. «Новые Известия» переадресовали этот волнующий вопрос экономистам и аналитикам финансового рынка.
О намерениях и фактах
Для начала надо для себя уяснить, что законопроект «О защите от агрессии Кремля» находится только на стадии рассмотрения, - говорит Антон Табах, главный эксперт «Эксперт РА». Инициатива группы американских сенаторов продвигается со скрипом – по словам ключевого автора проекта Роберта Менендиса, причина в «параличе Трампа перед лицом Кремля».
- Сказку про белого бычка мы видим уже четвертый год. Чтобы оценивать риски для российской экономики, надо понимать расклад по парламентской процедуре конгресса США. Да, санкции это всегда плохо для тех, на кого они направлены, и еще никому от них хорошо не было. Сейчас ясно направление, но не ясен масштаб, и поэтому рассуждать, по кому ударят санкции, я бы не стал. Законопроект в похожих видах вносился неоднократно и до сих пор не принят. А любая попытка обсудить гипотетические санкции – литье на мельницу противника. Если бы в последние годы реакции нашего рынка на санкции не были вытащены из закрытых экспертных кабинетов, они бы не были намного больше, а были бы тем, чем заслуживали.
США вводят очередные санкции – как они повлияют на жизнь россиянин?
Прогнозирование потенциальных рисков от новых санкций – задача не просто важная, но и необходимая, так как серьезно влияет на внутренний потенциал страны, считает Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического анализа. - Всё, что сопровождает экономический кризис, вполне реально:
- Как могут отразиться новые санкции США на внутренней жизни, на согражданах? Начинается все с курса рубля – это очень чувствительная тема. Рубль падает, растет инфляция. Резко повышается состояние неопределенности в экономике, инвестиции тормозятся. Торможение инвестиций сказывается на производстве – оно начинает стагнировать. Начинается повсеместная экономия на предприятиях, заморозки зарплат, увольнения сотрудников. Все это сопровождается всплеском роста цен и другими сопутствующими неприятностями - в зависимости от того, какие именно санкции будут введены.
Санкции хоть и не адресованы конкретно россиянам, а только так называемым людям и организациям из списка, но они так или иначе всё равно ударят по населению со стороны внутренних нагрузок, считает Тамара Касьянова, кандидат экономических наук, президент Российского Клуба Финансовых Директоров:
- Изменения ставки НДС, отмена акцизов на топливо и, как следствие, удорожание даже продуктов первой необходимости. Рост цен на логистику - мы прекрасно понимаем, что логисты вынуждены будут поднять расценки. Возросшая кредитная ставка, изменение налоговой ставки, изменения позиций в кадастровой оценке на имущество. Все это больше будет влиять на финансовую сторону жизни россиян. Это они ощутят быстрее, нежели новые санкции.
Чем грозит наложение санкций на банки?
В контексте обсуждаемых санкций речь идет не о всех банках, а только о подозреваемых в действиях против США, считает Василий Солодков, доктор экономических наук, директор банковского института Высшей Школы Экономики.
- Документов пока никаких нет. Суждения носят теоретический характер. В зоне риска окажутся именно те государственные банки, которые занимались, с точки зрения США, противоправными действиями в отношении США и их союзников. Как это скажется на российской экономике? Краткосрочный эффект будет минимален. Поскольку Центральный Банк создал необходимые резервы, в том числе, и в виде наличной валюты. Блокировка корреспондентских счетов российских банков за рубежом не приведет к тому, о чем предполагал Костин [председатель правления ВТБ] - выдавать валютные вклады вместо валюты рублями.
Однако в наихудшем варианте пользоваться за рубежом карточками указанных банков будет проблематично. В долгосрочной перспективе степень токсичности России будет возрастать, что приведет к ускорению ее отставания от мирового развития, говорит экономист.
Сложно сказать, что именно будет банками. Вероятно, речь пойдет о возможности ареста активов и заморозки проектов конкретных банковских организаций, предполагает Константин Корищенко, экс-зампред Центробанка, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.
Насколько обвалится рубль?
- Санкции на падение рубля сказываются уже несколько дней. На объявление санкций среагировали биржи и торги. Но больше на рубль будут давить более объективные факторы, - считает Василий Солодков. - С нашего рынка последние годы наблюдается уход иностранных инвесторов. На них давят политические решения. Капитализация российских компаний ухудшается. Финансовое благосостояние населения резко падает, что, конечно, не может не отразиться и на банковском секторе. Мы до сих пор зависим и от цены на нефть. И поэтому небольшие скачки рубль еще пока будет совершать. Но о резком падении речи пока не идет.
С позиции платежного баланса рубль устойчив. Если возникнет необходимость купировать резкое падение национальной валюты, ЦБ способен это сделать и, скорее всего, будет это делать. Иначе падение приведет к ряду негативных процессов - это и инфляция, и возникновение таких процессов, как мы наблюдаем сегодня в авиации, когда самолеты брались за рубежом в лизинг по одному курсу с обязательством оплачивать его валютой, однако после девальвации размер платежей вырос, - вспоминает эксперт.
Риски касаются не только авиации - всех отраслей народного хозяйства, которые так или иначе связаны с мировой экономикой, продолжает эксперт. На сегодня не известно, кто будет восполнять потери от валютный колебаний, но понятно, что в конечном итоге за все заплатит российский покупатель.
Запрет на инвестиции в суверенный госдолг
Предполагаемые санкции Вашингтона по ограничению сделок с российским госдолгом глава Минфина назвал «выстрелом в ногу». Антон Силуанов уверен, что США таким образом ударят в первую очередь по иностранным инвесторам, а не по России.
- Доля по финансированию гособлигаций из бюджета не высока, бюджет носит профицитный характер. И доля нерезидентов в качестве владельцев сокращается, и это не носит угрожающий характер, даже если они все уйдут, говорит Василий Солодков. - В долгосрочной же перспективе будут проблемы с доступностью технологий, капиталов и торговлей, что приведет к дальнейшему отставанию России от мировой экономики.
- Сегодня большое число американцев владеют облигациями российского госдолга, и, если санкции будут введены, то эти инвесторы пострадают. Ущерб будет нанесён американским инвесторам. Но из всего того, что перечислено в законопроекте, запрет на покупку облигаций нашего госдолга – наименьшая для РФ угроза, - говорит Константин Корищенко.
Иного мнения о санкциях по госдолгу придерживается экономист Игорь Николаев:
- Вероятность санкций в отношении суверенного российского годолга растёт, похоже, что они всё-таки будут. Если будет реализован проект запрета американским инвесторам покупать российские облигации, то серьёзно возрастут расходы на обслуживание госдолга. Если ради замещения будут занимать, возрастет нагрузка на бюджет. Не займут – значит, будет секвестирование расходов, и это тоже однозначное напряжение для бюджета, держать его будет гораздо сложнее, - объясняет эксперт. – Премьер Медведев говорит, что госдолг минимальный, но он минимальный по отношению к ВВП. Процентов 15 по отношению к ВВП это не так много, по сравнению с другими странами, но в два раза больше, чем было совсем недавно – Медведев не говорит, что госдолг растет.
Важно, сколько приходится занимать, для того, чтобы балансировать бюджет. Порядок такой: триллион-полтора триллиона необходимо занять - не всё с помощью облигаций, но облигации очень важный инструмент для заимствования средств. Чтобы выполнить бюджет, нужно достаточно много. У нас иностранные резиденты держат облигации на сумму 1 трл 800 млрд рублей. Не все из них американцы, но другие иностранные резиденты будут реагировать на эту санкцию тоже.
Санкции против инвестиций в энергетический сектор
- Американские санкции по энергетике направлены на подавление конкурентных преимуществ российского газа. Россия на сегодня обладает самым дешевым газом и самыми большими его запасами в мире. Мы можем покрыть большую часть потребностей, как в Европе, так и других странах . Эти санкции имеют и политический окрас, по сути всё это - элементы экономической борьбы, - объясняет Роберт Воскеричян, эксперт - International Analytical News Agency, кандидат экономических наук, доцент Российского Университета Дружбы Народов. - Проблема в том ,что у нас, к сожалению, недостаточно своих технологий по сжижению газа. В этом смысле мы пока еще зависим от зарубежных партнеров. Эти санкции могут задержать на год-другой эти проекты, но мы способны обойти санкции через других партнеров. Не исключено, что мы самостоятельно разработаем необходимые технологии.
По проектам о сжиженном газе речь идёт о формировании инфраструктуры, которая будет располагаться за пределами РФ. Это идёт не совсем рыночная конкуренция, это ограничение возможностей России развивать свою инфраструктуру за пределами страны. Это в каком-то смысле предупреждение, а не конкретное ограничение, - говорит Константин Корищенко:
- Арктический проект по сжиженному газу сюда же - чёрт, как говорится, в деталях. Что будет иметься в виду? Какая форма участия? Кто сами участники? Где его физически расположат и т.д.
Евросоюз сейчас тоже в качестве ограничения Северного потока-2 обсуждает так называемую европейскую директиву по газу, которая будет ограничивать возможности по владению газопроводом, распределению добычи и транспортировки. Присоединившись к этим санкциям, Европа реализует не американский, а свой собственный план.
- Серьезные финансовые угрозы бьют по стране уже 5 лет. Ничего нового для нас не происходит. США нагнетает обстановку, Евросоюз присоединяется. От санкций страдают все в экономическом смысле. Ряд европейских стран уже потеряли существенный рынок сбыта в потребительском классе огромной территориальной России, и поэтому они мечтает об их снятии, - говорит эксперт International Analytical News Agency, кандидат экономических наук, Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. - Италия на уровне министра экономического развития официально обращается за снятием санкций. Как бы ни отчитывалась Франция или Испания о своем восполненном рынке, но все они - французские, испанские, бельгийские, немецкие производители мечтают вернуть свои обороты за счет России. Конечно, мы тоже ощущаем воздействие в секторе более выгодного западного кредитования. Но если наши банковские институты смогут умерить свои аппетиты и процентные ставки кредитования дойдут до западных, то тогда точно ничто нам угрожать уже не сможет. Отечественный производитель способен сам разрабатывать технологии, российская инженерная мысль всегда была одной из самых передовых в мире. Мы способны изобретать и создавать технологии в одиночку.